chaîne de production de la nitroglycérine : 1 machine à transformer chimiquement, 2 machines à extraire des fluides, 1 machine à épurer chimiquement et 3 machines à laver, usine de produits explosifs

• Commune Ablon
  • Lieu-dit La Dynamiterie
  • Emplacement dans l'édifice salle dite de nitration
  • Dénominations
    machine à transformer chimiquement, machine à extraire des fluides, machine à épurer chimiquement, machine à laver
    chaîne de production de la nitroglycérine

Appareil de nitration continue installé en septembre 1951 (date par travaux historiques), destiné à la production de nitroglycérine selon le procédé mis au point par Mario Biazzi en 1938.

L'appareil, dit de nitration continue, comprend un nitreur, un séparateur, trois laveurs et un séparateur stockeur, placés en continu. La nitroglycérine se forme dans le nitreur, par mélange d'acide et de glycérine glycol. Un serpentin permet de maintenir le mélange à une température comprise entre 25 et 30°. La nitroglycérine passe ensuite dans le séparateur, où elle est séparée de l'acide résiduaire ; au moment de la séparation, la nitroglycérine monte en surface et se déverse dans le premier laveur où elle est purifiée par mélange avec de l'eau carbonatée. L'acide est dirigé dans un trop plein, puis mélangé avec de l'eau dans un dilueur et retraité dans la tour de dénitration. La nitroglycérine est lavée à l'eau pure dans les deux autres laveurs, puis dirigée dans un petit séparateur stockeur équipé du système dit de Giffard : elle est aspirée par passage d'eau sous pression et déposée dans le stockeur. L'ensemble de ces appareils, en acier inoxydable, est pourvu de dispositifs de sécurité et de réglages automatiques, et repose sur une plate forme recouvrant un bac rempli d'eau, dit bac de noyage, dans lequel s'écoule le contenu du nitreur en cas de danger.

industrie chimique
    • fonctions successives