carrière de calcaire à ciel ouvert des Aucrais

• Commune Urville
  • Lieu-dit les Aucrais
  • Cadastre 2011 A 69, 71, 72, 75, 76 Bretteville-le-Rabet ; 2008 ZE 2, 18 Bretteville-le-Rabet ; 2008 D 88, 96, 143, 144, 255, 257, 278, 279, 280, 281, 286, 287 Cauvicourt ; 2014 ZI 59, 58, 76, 77 Cauvicourt ; 2014 C 99, 100, 125, 128, 129, 130, 131, 135 Urville ; 2008 ZD 23, 38, 40, 42 Urville
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Bretteville-le-Rabet ; oeuvre située en partie sur la commune Cauvicourt
    carrière
    carrière de calcaire à ciel ouvert
    Carrière des Aucrais
    excavation, aire de concassage, aire des produits manufacturés, cantine, bureau, pont bascule

La plaine de Falaise compte plusieurs carrières de "Pierre de Caen". Celle des Aucrais est exploitée à la fin du 19e siècle par les industriels James et Le Boucher. Situés sur les communes de Cauvicourt, de Gouvix et d'Urville, des terrains sont acquis en 1917 par la Société normande de métallurgie afin d'y extraire de la castine, qui servira de fondant dans ses hauts fourneaux de Colombelles. D'abord exploité de manière souterraine, le site est équipé d'un roulage intérieur, d'une recette, d'un accumulateur et d'un ensemble de voies ferrées, dont l'une le relie au chemin de fer minier Soumont-Caen. Alors qu'il est doté d'un concasseur denté en 1935, 316 900 tonnes de castine sont extraites. Le 22 octobre 1936, une grave explosion provoque la mort de 20 hommes sur les 144 employés à la carrière ; un monument commémoratif est érigé l'année suivante. Durant la Deuxième Guerre mondiale, l'activité est fortement ralentie. Sa reprise en 1947 voit la modernisation du site, avec notamment la construction de nouveaux bâtiments par les entreprises STEM (Paris), Dragon (Isère, Fontaine) et les Établissements métallurgiques Boyer (Aisne, Saint-Quentin). En 1989, la Société métallurgique de Normandie se désengage de la carrière en la cédant au Groupe sablières modernes (GSM), filiale des Ciments français, qui continue à approvisionner l'usine sidérurgique. La société belge la Carmeuse reprend l'exploitation du site en 1996 et réalise de nouveaux aménagements sur sa partie haute. Fin 2001, une courte expérience d'extraction de pierre de taille a été opérée sur son front ouest par la société des Carrières de la Plaine de Caen.

Autorisée par arrêté préfectoral du 22 février 1993 pour une production maximale de 750 000 tonnes par an, l'extraction est actuellement régie par l'arrêté du 14 mai 2003, courant sur 25 ans, pour 490 000 tonnes. L'abattage du front de taille est suivi par un concassage primaire et secondaire, constituant la voie humide du procédé de fabrication, puis par un séchage et un tamisage, voie sèche. Ce circuit, effectué en feu continu, permet la production de granulats allant de quelques microns à 4 mm de diamètre. Vendue en Bretagne, en Mayenne et en Normandie, elle est destinée à l'alimentation animale, à l'amendement des terres agricoles et au secteur du bâtiment et des travaux publics. La carrière occupe 18 personnes en 2013. Suite à son acquisition par le groupe suisse Omya, la Carmeuse France est devenue, le 1er février 2015, CMF Products. Les parties inexploitées de la carrière font l'objet d'un comblement par l'apport d'ordures ménagères et de déchets industriels banals par la société France Déchets à l'ouest et de déchets ultimes par Sita France à l'est.

• Principale : 20e siècle

Située de part et d'autre de l'axe Caen-Falaise (RN 158), la carrière de calcaires bathoniens dite des Aucrais s'étend sur 37 hectares exploités. L'ancienne zone d'exploitation à l'ouest et la zone en activité à l'est sont reliées par un tunnel passant sous la route. Dans sa partie basse, un bâtiment en béton et brique couvert d'un toit bombé abrite les équipements de concassage primaire et secondaire. L'atelier de séchage et de tamisage, les silos de chargement et le bâtiment des bureaux, en béton enduit à toit en terrasse, occupent la partie haute. Au même niveau, les anciens bureaux, édifiés par la Société normande de métallurgie en moellons de calcaire et couverts de toits à longs pans en tuile mécanique, ont été reconvertis en cantine et espace dédié au personnel.

• essentage de tôle
    • béton parpaing de béton