banque de France

• Adresse 22 quai Alexandre III
  • Cadastre 2008 AW 53

La banque de France s'installe à Cherbourg pour la première fois en 1883 dans de modestes bureaux rue des Tribunaux. L'établissement cherbourgeois, devenu succursale par le décret du 27 juin 1898, déménage ensuite quai de Caligny en 1903 dans deux maisons situées au 22 et 24, rasées la même année et remplacées par un immeuble monumental.

• 1903, daté par source

L'immeuble de la Banque de France, dont la façade dessine un pan coupé entre le quai Alexandre III et la rue des Tribunaux, dispose d'un rez-de-chaussée sur niveau de soubassement en granite, de deux étages carrés en moellons de schiste enduits, couronnés par une épaisse corniche à modillons, et d'un étage de comble. Le rez-de-chaussée est éclairé par une série de baies en arc segmentaire protégées par des barreaux, les deux étages supérieurs par des baies rectangulaires groupées deux par deux et bordées par des garde-corps en ferronnerie. L'entrée principale de l'établissement, dont la porte est surmontée par un balcon à balustres supporté par des consoles, se situe sur le quai Alexandre III. L'inscription « Banque de France » figure sur le fronton semi-circulaire de la corniche.

à signaler

Le bâtiment de la Banque de France illustre l'importance prise à la Belle Epoque par les activités commerciales au sein d'une ville qui atteint alors, avec ses 43000 habitants, son développement maximal.