abreuvoir à chevaux

Appellationsà chevaux
Dénominationsabreuvoir
AdresseCommune : La Cochère
Lieu-dit : le Tourne Bride
Cadastre : 1936 D 9

Abreuvoir du 18e siècle pour les chevaux du haras du Pin. Il est représenté sur le cadastre de 1829 (d 42) avec son plan incliné soutenu par des piles. Vers 1824, Laumonier construit une jetée avec plan incliné soutenue par des piles. Il ne subsiste que la première pile.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , (détruit)
Dates
Mursterre
Protections

• AD Orne. Z 68

- [1824] : Projet de construction d'un pont ou jetée dans l'abreuvoir du Haras du Pin, plan, signé LAUMONIER, s.d. [1824]

- 19 juillet 1824 : adjudication des travaux

- 21 octobre 1824 : procès-verbal : "la construction du pont est mal exécutée". (Registre des arrêtés du Conseil de préfecture, séance du 5 mai 1825)