Deshayes Julien
Deshayes Julien

abbaye
  • Genre
    de trappistes
    Notre-Dame-de-Grâce

Prieuré fondé en 1824 sous le vocable de Notre-Dame-de-Grâce par le prêtre Dom Augustin Onfroy. Reconnaissance officielle de la communauté et rattachement à l'ordre de Cîteaux par le pape Léon XII le 29 juillet 1825. Eglise paroissiale consacrée le 13 octobre 1834. Erection du prieuré en abbaye en 1836. En 1839, un incendie détruit une partie des bâtiments de l'abbaye. Sous l'abbatiat de Dom Germain Furet (1873-1893) l'abbaye est dotée d'une ferme, d'une porcherie et d'une fromagerie. Un projet de reconstruction totale du monastère, sur le modèle de la Trinité et de Saint-Etienne de Caen, est approuvé le 9 octobre 1893 mais ne sera jamais réalisé.

ardoise, calcaire en couverture
    • voûte en berceau brisé