roue hydraulique verticale par-dessous, moulin à blé puis scierie, dit moulin de Boulay

• Commune Nolléval
  • Lieu-dit Le Boulay
  • Adresse 111 impasse de l'ancien moulin

La roue hydraulique de moulin du Boulay a fonctionné pour la mouture du blé d'abord puis après la Première Guerre mondiale pour entraîner un banc de scie. Elle est encore employée en 1946. Elle est démontée ensuite, puis reconstruite dans les années 1990 à l'identique de celle qui fut installée en 1743.

• Principale
    • Principale : 4e quart 20e siècle , daté par tradition orale

La roue hydraulique du moulin de Boulay est une roue verticale par-dessous à pales plates en bois qui développe une force brute de 12 à 13 CV. Elle a été reconstruite dans les années 1990 sur le modèle de celle installée en 1743.

industrie liée à l'alimentation