Chéron Philippe (Rédacteur)

maquette de mise-aux-points du monument aux morts du Houlme

• Commune Elbeuf
  • Adresse 7 cours Gambetta

Richard Dufour est choisi en 1919 par la ville du Houlme pour réaliser le monument aux morts dont l'érection a été décidée dès 1916. Selon les termes du devis, "Escudero" (également orthographié "Escudéré") réalise alors un agrandissement de la maquette en terre glaise produite par le sculpteur et livre un moulage en plâtre au tiers d'exécution qui sera par la suite transporté au Houlme. C'est probablement cette maquette qui est exposée en salle XV du salon des Arts appliqués de Rouen en mai 1923.

Cette maquette est de nouveau utilisée en 1930 pour le moment aux morts de Steenwerck (Nord). A la mort de Richard Dufour, le modèle d'atelier du monument est transmis au sculpteur Hubert Hébert qui le vend ensuite à Jean-François Pillet, un antiquaire rouennais. Ce dernier le vend à son tour en 1988 à Alain Alexandre, du Houlme, qui en fera don en 2015 au musée d'Elbeuf, La Fabrique des savoirs, accompagnée d'un dossier documentaire lié à l’œuvre.

• Lieu d'exécution
    Commune : Paris
      Dufour Richard
      Dufour Richard

Sculpteur rouennais, 1ère moitié du 20e siècle.

Monument aux morts du Houlme, dont la maquette en plâtre est conservée au musée d'Elbeuf (Seine-Maritime).

Monument aux morts de Bois-Guillaume (Seine-Maritime, 1921)

Monument aux morts du département de la Seine-Inférieure, Rouen (Seine-Maritime, 1922)

Monument de Paul Bignon à Eu (Seine-Maritime, 1934)

Monument À Gargantua, Rouen (Seine-Maritime, 1935)

Mémorial belge de Rouen (Seine-Maritime).

Mémorial du 7e Chasseurs, Évreux (Eure, 1936)

Médaillon à la mémoire de Fernand Thébault à Sotteville-lès-Rouen (Seine-Maritime, 1936).

Médaillon, tombe du général XX, cimetière de Oissel (Seine-Maritime, 1934).

Voir publications d'Alain Alexandre.

Escudero
      Escudero

"Escudero" est mentionné par Richard Dufour dans le devis du monument aux morts du Houlme. Cette personne, ou société, réalise la maquette en plâtre qui servira à la mise aux points. Il pourrait s'agir de F. Escudero, sculpteur et médailleur d'origine espagnole connu pour avoir notamment travaillé à une Déploration pour l'université catholique de l'Ouest à Angers en 1917.

sculpteur attribution par source

Maquette en plâtre réalisé au tiers d'exécution. Les repères métalliques nécessaires à la mise-aux-points sont présents.

sculpture
    • groupe relié