• Adresse 46 rue du Val de Saire
  • Emplacement dans l'édifice direction technique
    tableau
  • Titres
    • Portrait de l'empereur Napoléon III
    • Principale : 3e quart 19e siècle

Ce tableau est une copie du portrait de l'empereur par Franz Waver Winterhalter, exposé lors de l'Exposition universelle de 1855. Napoléon III est représenté en costume de sacre. Revêtu d'un manteau d'hermine, il tient dans ses mains les attributs traditionnels du pouvoir : épée et main de justice. Conformément aux portraits officiels, la silhouette est placée devant une tenture rouge, bordée sur le côté droit par une trouée lumineuse d'où l'on aperçoit le palais des Tuileries, siège du pouvoir sous le second Empire. Le tableau, aux dimensions plus restreintes que les modèles habituels, a perdu son cadre d'origine et semble avoir été redécoupé. Il est à mettre en parallèle avec la toile offerte à la ville de Cherbourg en 1858 par le ministre d'Etat Achille Fould, actuellement conservée dans le salon de l'Impératrice de l'hôtel de ville (IM50000394).

peinture
    • toile