monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : Le Moissonneur

• Commune Yvetot
  • Adresse place de la mairie
  • Cadastre AI 946
    de la guerre de 1914-1918

Dans le film "La vie et rien d'autre" (Bertrand Tavernier, 1989), une réduction du Moissonneur de Paul Moreau-Vanthier apparait dans l'atelier de campagne du sculpteur Mercadot (Maurice Barrier), dans la scène où il dialogue avec le commandant Dellaplane (Philippe Noiret), laissant supposer une édition à échelle réduite de l’œuvre de Moreau-Vauthier.

il existe par ailleurs dans les réserves de l'ASPM (Association pour la sauvegarde et la promotion du patrimoine métallurgique haut-marnais), à Dommartin-le-Franc (Haute-Marne), une réduction en fonte du monument signée du sculpteur : "La réduction du monument d’Yvetot est en fonte et provient du fonds Durenne, fondeur d’art à Sommevoire en Haute-Marne. Ce monument, en grande ou petite dimension ne figure pas dans le catalogue des monuments commémoratifs publié par Durenne en 1921. Celui-ci a donc acheté le modèle et les droits de reproduction postérieurement  pour une édition multiple. Les fondeurs d’art de Haute-Marne étaient spécialisés dans l’édition de statues, fontaines et éléments décoratifs en série et en différentes dimensions grâce à l’utilisation du pantographe. Il n’existe malheureusement plus d’archives permettant d’avoir plus d’information sur le sujet". (Elisabeth Robert-Dehault, ASPM).

La ville d'Yvetot fait appel à l'architecte William Cargill pour concevoir le monument dont le projet est voit le jour suite à un don anonyme de 20 000 F. La partie statuaire est confiée à Paul Moreau-Vauthier qui propose un poilu du 129e RI (Le Havre) glanant la paix. Le piédestal à lui seul est, après négociations, facturé à un peu moins de 15 000 F. Le sculpteur demande quant à lui 28 000 F, maquette comprise. Un différent oppose un temps le comité d'érection qui rejette le montage et l'aspect du piédestal érigé par le granitier Breton (juillet 1924). Le Moissonneur est finalement inauguré le 9 novembre 1929.

Moreau Gabriel Jean Paul , dit(e) dit Paul Moreau-Vauthier
      Moreau Gabriel Jean Paul

Sculpteur parisien. Paul Moreau-Vauthier est le fils du sculpteur Augustin-Jean Moreau-Vauthier. Ancien poilu de Verdun, Paul Moreau-Vauthier a conçu de nombreuses œuvres liées à la Première Guerre mondiale, dont les bornes Vauthier. Une partie importante de l'œuvre de Paul Moreau-Vauthier est constituée de monuments aux morts et de monuments commémoratifs (Beaugency, Biéville-sur-Orne, Bischwiller, Chaudun, Combes, Neuilly-sur-Marne, Reims, Salon-de-Provence, Sartilly, Suippes, Thonon-les-Bains, Tigy, Yvetot...)

Cargill William
      Cargill William

Architecte. Petit-fils de William Cargill, capitaine baleiner américain, naturalisé français au Havre en 1832. Diplômé ENSBA en 1893, il s'installe au Havre en 1894. De 1894 à 1919, date où il s'installe à Paris, il est omniprésent au Havre. Néanmoins, il n'a jamais été architecte de la ville, seulement de celle de Graville où il construit des salles des fêtes. Il est bien introduit dans les communautés religieuses pour lesquelles il construit au moins quatre églises ou chapelles. Il est secrétaire de la Société havraise des Beaux-Arts fondée en 1906. Avec Edouard Choupaÿ, il introduit l'Art nouveau au Havre et laisse derrière lui son collaborateur Alexandre Franche, avec lequel il reste associé jusqu'en 1926 (Christine d'Aboville).

Breton et Cie E
      Breton et Cie E

Pierres et granits, 39, boulevard de Menilmontant, Paris (en 1924). Carrières de granit en Normandie (Montjoie, (Saint-Michel-de-Monjoie), Manche) et pierre de Luget-Vilhonneur (Charente). Monument au mort d'Yvetot (Seine-Maritime).

marbrier, entrepreneur attribution par source

Stylobate et piédestal pyramidal aux faces travaillées en cavets renversés et aux angles chanfreinés, surmonté d'une statue de bronze.

Inscriptions :

YVETOT / À SES GLORIEUX ENFANTS / 1914-1918

Souvenir immortel aux morts

• ciment
    • bronze
    • soldat
    • blé
    • charrue
    • laurier
  • Précision représentations

Un soldat marche, portant contre son buste des épis de blé et des branches de lauriers. A ses pieds gisent des gerbes de blé et une charrue brisée, symbole de la prospérité à restaurer.

non précisées