Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Lieu-dit Les Hayes
  • Adresse chemin des Hayes
  • Cadastre 2016 ZB 27a

Cette ancienne ferme est représentée sur le cadastre napoléonien [1828] au centre d'un ensemble de sept bâtiments agricoles disposés sur une vaste parcelle clôturée de haie d'arbres sur ses quatre côtés, suivant les dispositions des clos masures. Elle appartient alors à Pierre Nicole, propriétaire à Rouen.

Seuls une étable et un puits subsistent à l'état de ruine.

Le corps de logis conserve un pignon et un corps en saillie sur la façade arrière dont la construction en pan de bois permet de proposer une datation du 17e siècle. Cependant les façades en brique traduisent une reconstruction engagée vers la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Principale : 17e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Cette ancienne ferme conserve un corps de logis de plan rectangulaire construit en alignement avec des étables. Les façades sont en brique, le pignon est ainsi qu'un corps en saillie sur la façade postérieure sont en pan de bois avec remplissage enduit. Le logis comprend un étage carré desservi par un escalier hors-œuvre. Les toits sont couverts d'ardoise.

• bois pan de bois enduit partiel
    • escalier hors-oeuvre