monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : France Victorieuse

• Commune Blangy-sur-Bresle
  • Adresse place de la mairie , place de l'église (anciennement)
  • Cadastre 2017 XA 54 Dernière mise à jour : 25/12/2019
    de la guerre de 1914-1918

Le projet d'ériger un monument aux morts dans la commune est précoce puisque le principe d'une autorisation de souscription est votée par le conseil municipal en juin 1915. En 1919, un comité d'érection du monument est nommé et des contacts sont établis avec M. A. Guibout, entrepreneur à Bouttencourt (Somme) qui propose la réalisation d'un monument pour la somme de 22 600 francs. Le projet est approuvé et le monument est inauguré le 31 juillet 1921 sur la place de l'église.

La statue est fournie par les Marbreries Générales. Elle apparait dans le catalogue de l'entreprise au numéro 2239 A, sous le titre "France Victorieuse" (sans casque) décernant une couronne, pour un coût de 9 400 francs dans sa finition marbre, choisie par le comité. Le piédestal est également issu de ce catalogue (n° 2.167), de même que les bornes d'angle de l'enclos sacré et leur décor ("coq foulant le casque et le drapeau boche") et les éléments décoratifs en bronze (palme, couronnes de laurier). Les quatre coqs disparaissent lors de l'Occupation allemande.

Le monument a été déplacé en 2012 vers le nord, passant de la place de l'église à la place de la mairie. En Normandie, un monument identique a été commandé par la commune du Fidelaire (Eure), dans une finition en pierre silicatée, moins onéreuse.

• Remplois
    • Oeuvre déplacée Commune : Blangy-sur-Bresle Adresse : place de la mairie
      Guibout A
      Guibout A

Guibout, entrepreneur à Bouttencourt, dans la somme, est auteur des monuments aux morts de la guerre de 1914-1918 à Dancourt et de Blangy-sur-Bresle (Seine-Maritime).

sculpteur attribution par source, signature
      Marbreries Générales Urbain Gourdon

Marbreries Générales, 3 rue Poussin à Paris.

Monuments aux morts connus dans l'Eure : Le Plessis-Grohan, Cormeilles, Ivry-la-Bataille, Le Fidelaire, L'Habit, Le Chesne, Iville (IA27002061), Epaignes, Envermeu, Epegard (IA27001947), Ezy-sur-Eure, Brosville, Crosville-la-Vieille (IA27002269)...

Monuments aux morts connus en Seine-Inférieure : Blangy-sur-Bresle, Biville-la-Baignarde (IA76003657), Saint-Vaast, Dieppedalle, Yville, Saint-Maclou-de-Folleville, Froberville, Notre-Dame-de-Bondeville (IA76003604), Gruchet-le-Valasse (IA76003299), Beaussault...

entrepreneur signature

L'allégorie féminine est sculptée dans un marbre de Carrare. La France porte ici un bonnet phrygien et non un casque Adrian (option couramment observée). Le piédestal est en granit de Bretagne. La clôture de l'enclos sacré est réalisée en fer forgé. Les noms des victimes sont inscrits sur des plaques de marbre disposées sur les faces du dé. Des obus de gros calibre étaient disposés dans l'enclos (disparus).

Inscriptions : PRO PATRIA / A LA MEMOIRE GLORIEUSE / DES ENFANTS DE BLANGY / MORTS POUR LA FRANCE / 1914-1918

• marbre
    • femme
    • drapeau français
    • couronne de laurier
    • obus
    • coq gaulois
  • Précision représentations

Allégorie féminine de la France, brandissant un drapeau dans une main et une couronne de laurier dans l'autre. Décor de palme et de couronne de laurier sur le dé du piédestal. Coqs gaulois surmontant des casques à pointes (disparus).

• h : 210 centimètre (statue seule)
    • la : 250 centimètre