Page Julie (Rédacteur)
Page Julie

Stagiaire au service de l'Inventaire à Rouen pour l'opération de recensement des monuments aux morts, 2015.

• Commune Cuy-Saint-Fiacre
  • Adresse cimetière communal
  • Cadastre 118
    de la guerre de 1914-1918

Le monument aux morts de Cuy-Saint-Fiacre est réalisé par François Pompon pour 7 527 francs. Cette somme, bien que modeste, sera très compliquée à réunir pour la petite commune et explique en partie le délai des deux années qui furent nécessaires pour concrétiser le projet.

Le sculpteur François Pompon et sa femme louent une maison dans la commune normande depuis 1907. Sur proposition de Georges Baugnies, maire et fils adoptif du sculpteur de Saint-Marceau, grande figure de Cuy-Saint-Fiacre décédée en 1915, le comité se tourne vers François Pompon. Ancien praticien de Saint-Fiacre, l'artiste parisien connait en 1919 une passe difficile dans sa carrière.

En janvier 1920, après examen des plans, le conseil municipal objecte que le projet "manque d'envergure" et fait donc parvenir au sculpteur une demande de modification touchant principalement aux dimensions de l'ensemble, qui selon le comité devrait mesurer 2 mètres, au lieu des 1,30 prévus (marches et coq non compris). Une fois le nouveau projet adopté, François Pompon se met au travail avant même que le budget ne soit réuni. Le monument est donc inauguré sans plus de retard, le 25 septembre 1921.

La maquette en plâtre du monument (H. 54,5 ; L. 40,3 ; P. 20,0 cm.) se trouve au musée d'Orsay (numéro d'inventaire RF 4256), ainsi que des esquisses d'un coq sur un drapeau, en lien avec le projet de Cuy-Saint-Fiacre. Un exemplaire en bronze est conservé au musée des Beaux-Arts de Dijon.

Le monument de Cuy-Saint-Fiacre a fait l'objet d'une restauration complète après 1988 : nettoyage de la pierre, réfection intégrale du socle, restauration des parties métalliques, dont dorure des palmes et couronne de lauriers, replacement des obus et adjonction de chaînes.

Pompon François
      Pompon François

Sculpteur parisien demeurant 7 rue Campagne Première à Paris en 1921. Il réalise en Normandie le monument aux morts de Cuy-Saint-Fiacre (Seine-Maritime).

sculpteur attribution par source, signature
      Rabiant Jean
      Rabiant Jean

Sculpteur, bronzier, éditeur de petits bronzes d’ornement, d’ameublement. Palmes funéraires. Actif entre les deux guerres. Bronzier d'art installé 32 rue de Charonne 11e arrondissement. "Art et décoration. Bronzes pour meubles".

Catalogue général Jean Rabiant. Bronzier. Sculpture. Ciselure. Monture. Atelier 39 rue de Charonne ». Édité à Paris vers 1900.

fondeur signature
      Rombaux-Roland
      Rombaux-Roland

Entreprise de monuments funéraires.

Créée par Édouard Rombaux-Rolland. Granits, Marbres et Pierres. Entreprise fondée en 1873 installée à Jeumont (Nord), propriétaire de scieries et carrières de granit belge à Ecaussinnes et à Soignies. Catalogue monuments aux morts et ornements commémoratifs après la Première Guerre mondiale.

entrepreneur attribution par analyse stylistique

La partie statuaire du monument est réalisée dans un bloc de pierre d'Euville. Quatre obus étaient à l’origine placés par paire sur le socle, légèrement en retrait. Ils sont désormais reliés par une chaîne et entourent la le sujet central. Des ifs, probablement plantés à la même époque formaient encore en 1988 un rideau végétal entre le bras nord du transept et le monument. Ils sont remplacés par une haie au moment de la restauration de l'ensemble.

Palmes (Jean Rabiant) et couronne de laurier (n° 536 du catalogue Rombaux-Roland) sont placées sur le socle.

Les deux plaques de marbre portant les noms des anciens combattants décédés ont été déposées et placées dans l'église.

inscriptions :

A LA / MÉMOIRE / DES SOLDATS / DE / CUY ST FIACRE [noms] / MORTS POUR LA FRANCE 1914 1918

1939 1945

Revers du monument :

LE 25 SEPTEMBRE 1921 / CE MONUMENT DONT LA / SOUSCRIPTION PUBLIQUE FUT OUVERTE / LE 28 SEPTEMBRE 1919 PAR / GEORGES BAUGNIES MAIRE / A ETE INAUGURE PAR HENRI LABONDE MAIRE / ET SON CONSEIL / L'ABBE PREVOST CURE DE CUY / ET BENI PAR L'ABBE SAVOYE / CHANOINE DE ROUEN

• marbre
    • croix latine symbole chrétien,
    • casque symbole militaire,
    • coq gaulois symbole républicain,
    • drapeau français symbole républicain,

Un drapeau régimentaire orné de sa cravate flotte derrière une grande croix latine.

Les noms des soldats morts pour la France sont inscrits sur la branche verticale de la croix dont la base est installée sur un escalier à deux degrés. Elle est surmontée d'un casque sur lequel est posé une palme et d'un coq gaulois aux ailes déployées. Une branche de chêne complète l'ornementation d'ensemble.

• h : 220 centimètre
    • la : 172 centimètre