• Commune Blainville-Crevon
  • Adresse place de la mairie
  • Cadastre non cadastré
    de la guerre de 1914-1918

Le monument est réalisé en 1921 par Ferdinand Berthelot, peintre sculpteur demeurant à Blainville-Crevon pour la somme de 10 000 francs.

Le monument de Blainville-Crevon est inauguré le 21 août 1921. Une vive polémique s'engage quelques semaines auparavant sur le sujet de la bénédiction du monument. Trois tours de scrutin du conseil municipal permettent de repousser cette option, provoquant l'indignation d'une partie des souscripteurs et des anciens combattants.

Berthelot réalise un projet presque identique en 1923 pour Arnouville-lès-Gonesse (Val-d'Oise).

Le piédestal auquel on accède par un escalier à trois degrés est surmonté d'une colonne pyramidale. Un soldat frappé à mort au moment de lancer une grenade y est sculpté en bas relief. Des palmes sont gravées sur trois faces. Le monument a été réalisé en pierre de Lorraine pour les deux premières assises et en pierre de Savonnières pour le reste. La face principale du monument est impactée par deux chocs, peut-être dus à des éclats ou tirs datant de la Seconde Guerre mondiale.

Inscriptions : le gorgerin du chapiteau porte la mention PRO PATRIA

AUX ENFANTS / DE BLAINVILLE-CREVON / TOMBES AU / CHAMP D'HONNEUR