Page Julie (Rédacteur)
Page Julie

Stagiaire au service de l'Inventaire à Rouen pour l'opération de recensement des monuments aux morts, 2015.

monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Eu
  • Adresse place du général de Gaulle , place Mathomesnil (anciennement)
  • Cadastre non cadastré
    de la guerre de 1914-1918

En janvier 1921, la municipalité invite les habitants de la ville à se rendre dans une salle de l'hôtel de ville où sont exposées une vingtaine de maquettes envoyées par les artistes participant au concours. Le choix se porte vers le projet n° 16, proposé par le sculpteur Eugène Bénet, originaire de Dieppe. Bénet, ici associé à l'architecte paysagiste parisien Deny est surtout connu pour sa contribution à la production de monuments de série. La somme de 75 000 francs demandée pour l’œuvre reflète cependant à Eu, outre son caractère original, la qualité des matériaux employés. Une grande attention est apportée à l'emplacement choisi et à l'effet produit par le monument dans le paysage qui l'environne. En avril 1922, une maquette en bois à grandeur installée sur le futur site permet au conseil municipal de valider les options proposées par l'architecte.

En 1921, l'artiste présente à la commune les modèles en plâtre à grandeur des figures destinées à être coulées en bronze. La réception prévue pour la fin du 1er semestre 1921 est repoussée à l'année suivante en raison du retard pris par le fondeur. Les bronzes ne seront exécutés qu'en octobre 1921.

Le monument est finalement inauguré le 25 juin 1922. Lors d'une réunion du conseil municipal en juillet 1923, il est décidé que les palmes de bronze, apportées par les associations lors de la cérémonie seront définitivement fixées sur le socle. Il s'agit d'œuvres de Jean Rabiant, très proches des modèles figurant au catalogue 1920 de l'éditeur Rombaux-Roland.

Bénet Eugène Paul
      Bénet Eugène Paul

Sculpteur. Né à Dieppe, Eugène Paul Bénet, après un apprentissage chez son père, tailleur d'ivoire, sera l'élève de Jouhan, Falguière et Marqueste à l'école des beaux-arts de Paris. Plusieurs médailles obtenues au Salon en 1884, 1897, 1900 avec L'âge heureux, 1906 (2e classe) et 1914 (or).

Il réalise le monument à Augustin Normand au Havre en 1911. Pour l'édition en série, il fournira deux modèles de monuments aux morts de la Première Guerre mondiale à la fonderie d'art Durenne : Buste de Poilu et le Poilu victorieux, présent dans de nombreuses communes de France. Salon des artistes français - Paris 1921.

sculpteur attribution par source, signature
      Deny
      Deny

Architecte paysagiste parisien. Associé au sculpteur Bénet pour le monument aux morts d'Eu (Seine-Maritime) en 1921.

Rabiant Jean
      Rabiant Jean

Sculpteur, bronzier, éditeur de petits bronzes d’ornement, d’ameublement. Palmes funéraires. Actif entre les deux guerres. Bronzier d'art installé 32 rue de Charonne 11e arrondissement. "Art et décoration. Bronzes pour meubles".

Catalogue général Jean Rabiant. Bronzier. Sculpture. Ciselure. Monture. Atelier 39 rue de Charonne ». Édité à Paris vers 1900.

sculpteur signature

Le monument est composé d'un piédestal de forme pyramidale surmonté d'une statue de soldat. Un groupe constitué d'une mère et de son enfant est placé en avancée, sur le dé principal. L'ensemble est positionné au centre d'un vaste parterre rectangulaire ceint d'une bordure de granit. Un escalier à cinq degrés placé au nord et à l'est permet de rattraper la déclivité du terrain.

Le muret sur lequel ont été inscrit les victimes de la guerre 1939-1945 a été ajouté à l'ouest du monument originel. A l'origine deux canons flanquaient le monument qui était entouré d'une grille, aujourd'hui disparue. Huit obus de 270 mm, trophées de guerre, avait également été envoyés à la ville en janvier 1921.

Inscriptions :

LA / VILLE D'EU / A / SES / GLORIEUX ENFANTS / SOLDATS / DE LA / GRANDE / GUERRE / 1914-1918

SOMME / MARNE / VERDUN - 182 noms de soldats de 1914-1918.

1939 - 1945 (ailerons du muret) ; noms des soldats tués en 1914-1920, en AFN.

• escalier droit
    • épée
    • palme
    • couronne de laurier
    • soldat
    • femme
    • enfant
  • Précision représentations

Un soldat veillant l'arme au pied en position de sentinelle est placé au sommet d'un imposant piédestal devant lequel une femme montre à son enfant portant un bouquet de fleurs le mot "soldats".

• h : 7 mètre
    • la : 3,25 mètre