Page Julie (Rédacteur)
Page Julie

Stagiaire au service de l'Inventaire à Rouen pour l'opération de recensement des monuments aux morts, 2015.

monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : Le Retour au foyer

• Commune Saint-Étienne-du-Rouvray
  • Adresse rue Lazare Carnot
  • Cadastre non cadastré
    de la guerre de 1914-1918

La commune de Saint-Etienne-du-Rouvray disposait déjà d'un premier monument aux morts, érigé pendant la guerre. L'obélisque est situé dans le cimetière du Centre (avenue du Val l'Abbé). Une manifestation patriotique s'y déroule en février 1918.

La constitution du comité devant présider à l'érection du nouveau monument aux morts communal s'effectue en mars 1919. La souscription publique est lancée fin mars 1919, les fonds recueillis permettent d'envisager le lancement du concours la même année. Il faut toutefois attendre l'année 1926 pour qu'un nouveau comité relance le projet de monument aux morts. Apprenant sa constitution par voie de presse, le sculpteur Robert Delandre, fait acte de candidature auprès de la municipalité en janvier 1927 et soumet deux propositions. En février, le comité lance cependant l'idée d'un concours, mais se ravise bientôt et choisit de signer en avril un marché de gré à gré avec l'artiste d'origine normande, moyennant quelques modifications à apporter au projet retenu : Le Retour au foyer.

Le prix estimé pour la réalisation est de 60 000 francs en pierre d'Euville et 83 000 francs en granit (le marché sera signé pour 85 000 francs). D'autres modification, sont à nouveau demandées à la veille de la réalisation du projet : le socle devra comprendre quatre marches, une petite fille de six ans légèrement détachée du groupe principal offrira des fleurs à son père, la hauteur des personnages sera portée à deux mètres pour l'homme et 1,90 m. pour les femmes. M. R. Billiez, architecte municipal est chargé du suivi des travaux.

Le monument est inauguré le 30 septembre 1928.

Delandre Robert
      Delandre Robert

Sculpteur normand, 20e siècle.

Robert Delandre naît le 6 octobre 1879 à Elbeuf (76), dans une famille de notables. D’abord employé de commerce, son père Alfred Delandre connaît une brillante carrière dans l’industrie textile avant de devenir président du tribunal de commerce d’Elbeuf, en 1897. Élève au lycée Corneille de Rouen, Robert Delandre côtoie le futur écrivain André Maurois. Poussé notamment par son père, il décide d’embrasser une carrière artistique. Il entre alors dans l’atelier parisien du sculpteur Denys Puech. Reçu 3e en 1899 au concours d’entrée à l’École des Beaux-Arts de Paris, il étudie d’abord dans l’atelier d’Alexandre Falguière, puis dans celui d’Antonin Mercié dont l’enseignement académique l’influence durablement. Les sculptures de Robert Delandre sont remarquées dès 1905 par sa ville natale qui lui confie la réalisation du monument aux morts de la guerre de 1870 dans le cimetière Saint-Jean. Après la Première Guerre, il reçoit de nombreuses commandes publiques pour les monuments aux morts tels La Saussaye, Saint-Etienne-du-Rouvray, Oissel, Barentin (76), Equemeauville (14), Cutry (54), Sailly-lez-Cambrai (59), Barenton-Bugny (02), Rebais (77) et Saint-Creuzier-le-Vieux (03) ou des portraits d’hommes illustres puis, dans les années 1930, pour des monuments à la gloire de l’aviation. Installé à Paris, 12, rue du Moulin de Beurre (XIVe), il n’en demeure pas moins très attaché à sa région d’origine pour laquelle il réalise de nombreuses œuvres. La raréfaction des commandes publiques au milieu du XXe siècle rend ses dernières années difficiles. Attaché à un certain conservatisme des formes, le sculpteur s’éloigne des recherches artistiques menées par ses contemporains, et s’isole. Il meurt à Paris le 2 juin 1961, à l’âge de 81 ans.

Barentin : Monument aux morts, vers 1920.

Barenton-Bugny : Monument aux morts.

Beaumont-en-Auge : Monument à Pierre Laplace, 1932, bronze3.

Belvès : Monument aux morts.

Billom : Monument aux morts de l'École militaire.

Bricquebec : Monument aux frères Aristide et Charles Frémine et à Le Véel, 19294.

Caudebec-en-Caux : Monument à ceux du Latham 47, 1931.

Condé-sur-Noireau :Dumont d'Urville, 1944, statue en pierre.Monument à Charles Tellier, 1944, en pierre.

Creuzier-le-Vieux : Monument aux morts.

Cutry : Monument aux morts.

Elbeuf :cimetière Saint-Jean :Monument aux morts de 1870, 1905, bronze5 ;La Douleur et l'Espérance, 1914, tombe de la famille Delandre.église Saint-Jean : Monument aux morts de la paroisse, 1921.musée d'Elbeuf :Portrait en pied d'Henri Delandre, vers 1920, plâtre ;Paul Desbois-Grard, vers 1920, buste en pierre ;Victor Boucher, 1936, buste en plâtre ;Normande, 1937, buste en plâtre ;Sainte-Geneviève protégeant Paris, 1940, plâtre ;Autoportrait, vers 1940, plâtre ;Un Frère de l’ordre de Saint-Jean-de-Dieu soignant des enfants malades, 1942, plâtre ;Gustave Flaubert, vers 1950, buste en plâtre ;André Maurois, 1954, maquette de la médaille frappée par la Monnaie de Paris ;René Coty, 1957, buste en plâtre ;La Normandie renaît à l’espérance, 1951, maquette en plâtre.

Équemauville : Monument aux morts.

Eu : Monument aux morts du collège, 1922.

Fère-Champenoise : Monuments aux morts.

Freneuse : Monument aux morts, 1920-1921.

La Saussaye, cimetière : Monument aux morts, 1920.

Le Grand-Quevilly : Monument à Césaire Levillain, 1961.

Le Petit-Quevilly, école Joliot-Curie : sculptures.

Neuf-Marché : Monument commémoratif du combat de la Rougemare et des Flamants, 1929.

Oissel, jardins de l'hôtel de ville : Monument aux morts, 1921.

Oissel, buste du Dr Joseph Cotoni (copie en pierre du bronze fondu pendant la Seconde Guerre mondiale)

Paris : musée du quai Branly : Maquette pour le monument à l'amiral Dumont d'Urville, vers 1950, plâtre. Palais de justice de Paris, Cour de cassation : Alexis Ballot-Beaupré, buste. ; salle Pleyel : plaque commémorative en bronze de Ginette Neveu, violoniste, 1950.

Pont-de-l'Arche : Monument aux morts, 1921.

Rebais : Monument aux morts.

Rouen : musée départemental des antiquités : Léon de Vesly, 1916, buste en plâtre ; square Verdrel : Monument à Jean Revel ; cimetière monumental de Rouen : tombeau de la famille Gaston Saint.

Sailly-lez-Cambrai : Monument aux morts.

Saint-Aubin-lès-Elbeuf, cimetière : Monument aux morts, 1921.

Saint-Étienne-du-Rouvray, place de la Libération : Monument aux morts, 1926.

Saint-Hippolyte-du-Fort : Monument aux morts de l'école militaire préparatoire.

Verdun : monument à la mémoire de Victor Schleiter, 1936.

Villeneuve-sur-Bellot : Monument aux morts.

sculpteur attribution par source, signature

Le monument, entièrement taillé dans un granit de Kersanton, fourni par les Ets Gourdon. Il est constitué d'une colonne quadrangulaire élevée sur un escalier à quatre degrés formant socle. Placé en avant de cette colonne, un important groupe sculpté met en scène cinq personnages.

Le vaste enclos sacré était originellement composé d'un mur de fond orné d'un casque et d'une clôture formée d'obus reliés par des chaînes.

Deux plaques de marbres portant les noms des victimes civiles et miliaires des guerres 1914-1918 et 1939-1945 ont été ultérieurement placées sur le mur d'enceinte.

inscriptions :

À NOS MORTS GLORIEUX / 1914-1918

plaques : LA VILLE / DE SAINT ÉTIENNE DU ROUVRAY / A SES ENFANTS DE LA GUERRE 1914-1918 / MORTS AU CHAMP D'HONNEUR / ET AUX VICTIMES DE LA GUERRE 1939-1945

• marbre
    • soldat
    • femme
    • enfant
    • blé symbole patriotique,
    • croix de guerre symbole militaire,
  • Précision représentations

A gauche de la colonne est symbolisé le Retour au foyer, si l'on considère l'uniforme du soldat : un poilu embrasse un de ses trois enfants en présence de sa femme. De l'autre côté de la colonne, La Douleur, incarnée par une figure féminine en tenue de deuil observe la scène, tenant une couronne de laurier à la main.

Le chapiteau couronnant la colonne est orné de fruits sur chacune de ses faces et d'une croix de guerre. Des épis de blés sont disposés aux quatre angles.

• h : 200 centimètre (soldat)
    • h : 190 centimètre (femmes)