• Commune Pierrefiques
  • Adresse cimetière
    de la guerre de 1914-1918

Le monument est réalisé en 1921 par Pierre Largesse, sculpteur havrais. Selon les termes du contrats, les portraits sont exécutés d'après photographies fournies par les familles.

Le monument est réalisé en pierre de Lorraine pour la partie sculptée et en ciment pour le piédestal et la base. Il s'apparente à une borne dont la partie sommitale cintrée est ornée des portraits des quatre soldats de la commune disparus pendant le conflit. Une plaque de marbre à la mémoire de l'un des soldats a été rivée sur le monument.

inscriptions :

A LA MEMOIRE / DE NOS MORTS POUR LA PATRIE / 1914-1918 / DUBUC GEORGES / MORT A ESTREES 4 JUILLET 1916 / DUBUC HENRI / MORT A L'AMBULANCE 11 MAI 1918 / DELAUNE LEON / MORT A LA CORNICHE MEUSE 17 OCT 1915 / TREMAUVILLE FABIEN MORT A MASSIGES 30 OCTOBRE 1915

LARGESSE HAVRE

Base partie statuaire : R LARGESSE sculpteur

Plaque de marbre : A la mémoire de / Fabien TREMAUVILLE / Tué à l'ennemi en Champagne / le 30 8bre 1915 dans sa 25e année / Regrets Eternels / C. RENAUDON A GODERVILLE

• marbre
    • soldat, portrait collectif
    • palme symbole militaire,
    • croix latine
  • Précision représentations

Les portraits des quatre soldats de Pierrefiques morts pendant la guerre de 1914-1918, sont sculptés en demi-relief, d'après photographie.

Palme bronze avec casque Adrian portant la mention "Verdun".

• h : 205 centimètre