monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : Soldat en marche
  • Chéron Philippe

• Commune Grand-Couronne
  • Lieu-dit La Cavée des Essarts
  • Adresse rue des Essarts
    de la guerre de 1914-1918, Soldat en marche

Initialement imaginé pour la ville de Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine) en juillet 1919, le projet abandonné demeure dans les cartons de Landowski pour être proposé un an plus tard en Seine-Inférieure.

Landowski écrit : "Je fais tout simplement un grand Poilu en marche, appuyé sur sa canne. Quatre bas-reliefs autour du socle. L'aspect en serait comme d'une immense stèle. Car de plus en plus je ferai ces monuments de la même pierre, de bas en haut". Le projet de Grand-Couronne est fondamentalement modifié par rapport au projet initial de Boulogne-Billancourt. La stèle est abandonnée au profit un grand piédestal quadrangulaire à deux registres sur lequel figure un bas relief. "L'anecdote" doit figurer seulement sur les bas-reliefs, selon Landowski, à la façon des tombeaux romains qui évoquent les épisodes marquants de la vie du défunt.

La réalisation de l’œuvre est extrêmement laborieuse, principalement en raison des difficultés rencontrées entre novembre et décembre 1920 par "le petit Lélio" (le praticien Lélio Landucci) qui peine à faire "venir l’œuvre". Landowski éprouve de grandes difficultés à rattraper l'ouvrage préparatoire et à mener de manière satisfaisante le projet à son terme. Le Poilu en marche de Grand-Couronne est le n° 133 dans l'Inventaire que dressa le sculpteur en août 1922 de ses propres œuvres (Journal de Paul Landowski). Les recherches esthétiques menées par le sculpteur autour de ce projet évoquent celles qu'ils mènera de manière presque identique, quelques années plus tard pour la grande figure de la France en marche, pour son grand projet des Fantômes de Chalmont (1935) : "il faut que ce soit une force irrésistible en marche" (Journal, 20 mai 1931).

Le monument est exécuté pour un coût global de 35 000 francs. Il est inauguré le 23 octobre 1921. Pour l'occasion, l’artiste Xavier Boutigny conçoit une "décoration légère de mâts, de treillages et de guirlandes" (Journal de Rouen). Le peintre et sculpteur local réalise la même année une fresque pour la chapelle dédiée à la Grande Guerre, en l'église de Grand-Couronne.

Un autre monument, une pyramide de pierre surmontée d'une croix est inauguré quelques jours auparavant, le 16 octobre 1921 dans le cimetière des Essarts, rappelant le souvenir de 12 soldats originaires de ce hameau, rattaché à Grand-Couronne en 1844.

• 1921, daté par source, porte la date
      Landowski Paul
      Landowski Paul

Sculpteur - né à Paris 9e le 4 juin 1875 et mort à Boulogne-Billancourt le 27 mars 1961, est un sculpteur figuratif français d'origine polonaise, mais aussi dessinateur et illustrateur. Grand Prix de Romme de Sculpture en 1900, honoré dès avant la guerre de plusieurs commandes de l'État. Landowski, réalise 25 monuments aux morts entre 1920 et 1925 dont Le Neubourg (Eure), Grand-Couronne et Varengeville-sur-Mer (Seine-Maritime) pour la Normandie.

sculpteur attribution par source, signature
      Landucci Lélio
      Landucci Lélio

Praticien. A cotamment collaboré avec Paul Landowski.

sculpteur attribution par source

Le monument est "... Élevé de trois marches, sur un talus en pente gazonnées bordé par des murets dont le profil se termine en chanfrein. Le monument se compose d'un haut soubassement cubique en pierre de Chauvigny, que surmonte un second socle, également de forme carrée, portant une haute figure de Poilu" (Journal de Rouen).

Bas-reliefs sculptés sur la face principale du dé : Mise en terre d'un soldat au front, croix latine et palme.

Inscriptions :

1914 1918 / GRAND COURONNE A SES ENFANTS / MORTS POUR LA PATRIE 1939 - 1945

REIMS / L'ARGONNE / VERDUN / SOISSONS / LA SOMME / LE CHEMIN DES DAMES / LES DARDANELLES

CHARLEROI / ST GOND / LA MARNE / L'YSER / NOTRE DAME DE LORETTE / LES EPARGES / LES GRAND COURONNE

noms des victimes 1914-1918 gravés sur les faces latérales du dé, noms des victimes 1940-1945 gravés sur la face principale du dé.

• soldat
    • croix latine
    • couronne de laurier symbole républicain,

Soldat en marche, l'arme à la bretelle, appuyé sur un bâton.

Bas-relief : Mise en terre d'un soldat, proche du groupe exposé par Landowski au Salon de 1921 et destiné à la faculté de médecine de Bordeaux. "..."gisant" que deux de ses camarades, l'un placé vers sa tête, l'autre vers ses pieds, ensevelissent pieusement tandis que la France, dans un geste de tendresse, dépose un brin de laurier sur son corps" (Journal de Rouen).

• h : 5 mètre

La statue mesure 2,30 m. et le piédestal 2,70 m.