Manase Viviane
Manase Viviane

Conservateur du patrimoine à l'Inventaire du patrimoine culturel du Département de Maine-et-Loire de 1983 à 2003, en tant que chercheuse, et de chef d'un service départemental de l'Inventaire de 1991 à 2003. Chercheuse (Conservateur du patrimoine) à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Haute-Normandie depuis 2003, puis de Normandie, depuis 2007. Spécialités : Maine-et-Loire : architecture rurale, architecture seigneuriale, Saumurois. Normandie : architecture balnéaire, urbanisme classique, Dieppe et Côte d'Albâtre.

Chéron Philippe (Rédacteur)

• inventaire topographique, commune de Dieppe
monument aux morts de la guerre de 1914-1918, dit Monument de la Victoire

• Commune Dieppe
  • Adresse square Carnot
  • Cadastre 2004 BM non cadastré
    dit Monument de la Victoire, de la guerre de 1914-1918

Le monument aux morts de la guerre 1914-1918, dit "Monument de la Victoire" est édifié par le sculpteur dieppois Ernest Emile Dubois (conception d'ensemble, sculptures, modèles en terre de l'ensemble et des statues, mosaïque) et par l'architecte Georges Féray (plans,suivi du chantier). Georges Lanfry, entrepreneur à Déville-lès-Rouen, est l'auteur des fondations (à la charge de la Ville) et de la pose, tandis que Georges Lequesne, marbrier à Dieppe, réalise la partie maçonnée du monument, en pierre d'Euville (calcaire de la Meuse).

Réalisé pour presque 300 000 francs, le monument est inauguré le 20 septembre 1925. Il réunit les statues de bronze du sculpteur et une base maçonnée de style moderne, en pierre d'Euville, sur une plate forme ornée d'une mosaïque. Le modèle du groupe central, intitulé Les poilus fixent la Victoire dans les plis du drapeau français est présenté en 1925 au Salon de la Société des Artistes Français (n° 1677 du catalogue). Les figures en bronze symbolisent, au dessus de la date 1914, la Résolution ou la volonté de vaincre, au dessus de la date 1918 la moisson des lauriers, tandis que le groupe central immortalise la victoire conquise fixée définitivement par les poilus dans les plis du drapeau.

Les deux murs latéraux construits en retour d'angle le furent en 1948, selon les plans de Georges Féray. Le coût de cet agrandissement mais aussi de la rénovation totale du monument primitif s'élève alors à 1 173 500 F. Le monument ainsi agrandi a été inauguré le 9 mai 1948. les murs latéraux accueillent les plaques sur lesquelles sont gravées les noms des soldats décédés en 1939-1945, les victimes civiles et les soldats tués durant la guerre d'Indochine.

Féray Georges
      Féray Georges

Architecte né et mort à Dieppe. Second Grand Prix de Rome en 1923, il s'associe avec l'architecte parisien Louis Filliol avec lequel il ouvre une agence à Paris, puis une seconde agence à Dieppe. Surtout adepte du mouvement moderne, il utilise le béton armé et le ciment mais aussi la brique dont il renouvelle l'esthétique. Architecte en chef de la Reconstruction après la seconde guerre mondiale à Dieppe, Pourville-sur-Mer.

architecte attribution par source, signature
      Dubois Ernest, Emile

Sculpteur, né à Dieppe (Seine-Maritime), habite Paris en 1923 (15 rue Mansart).

Elève d'Antoine Falguière à l'ENSBA, secrétaire du Salon des Artistes français, obtient une médaille de 1ère classe et une bourse de voyage en 1894. Il expose hors concours en 1929 un buste en marbre et une statue en pierre, Jésus ouvrier. Remporte des médailles (d'honneur et d'or) aux expositions universelles de Paris en 1889 et en 1900.

Il est choisi pour le Monument aux morts de Fécamp, mais ne le réalise pas, alors qu'il exécute celui de Dieppe.

sculpteur attribution par source, signature
      Lanfry Georges
      Lanfry Georges

Actif à Dieppe en 1925, à Rouen en 1955. Il existe un Fonds Lanfry aux Archives Départementales de Seine-Maritime.

entrepreneur attribution par source
      Lequesne Georges
      Lequesne Georges

Marbrier actif habitant à Dieppe en 1925. Il fournit le monument aux morts de Fresles (Seine-Maritime) en 1921 et collabore la réalisation de celui de Dieppe.

marbrier attribution par source

Centrée sur une glorieuse Victoire ailée emportant dans un élan vertical irrésistible un poilu, un marin et, étonnante nouveauté, un aviateur (absent du modèle en terre présenté à la municipalité), ce monument prend la forme inédite d'’un mur-stèle convexe, en pierre d'Euville (calcaire), rythmé par des piliers nus. Complété par la présence symétrique de deux guerrières symbolisant l'une la résolution, la volonté de vaincre en 1914, l'autre la moissons des lauriers en 1918, il se démarque par le large et original bandeau horizontal de style Art Décor orné de feuilles de laurier stylisées, par le socle central à gradins contre lequel s'appuie une stèle sculptée en bas-relief (inscription et armes de la ville), et par un sol en mosaïque formé de carreaux à motifs géométriques. L'enclos sacré est délimité par six bornes reliée entre elles par une chaîne à maillons rectangulaires, toujours présente.

Inscriptions

CE MONUMENT / A ETE INAUGURE LE 20 SEPTEMBRE 1925 / SOUS LA PRESIDENCE DE M. THEODORE STEEG / GARDE DES SCEAUX - MINISTRE DE LA JUSTICE / M. MAURICE THOUMYRE ETANT MAIRE DE DIEPPE / MM. B. ROPERT ET H. CHIROYE ADJOINTS

MARNE - SOMME - VERDUN - YSER - CHAMPAGNE - ORIENT

DIEPPE / A SES / GLORIEUX / MORTS / A SES / COMBATTANTS / VICTORIEUX

• bronze
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • femme symbole patriotique,
    • soldat, bataille historique
    • armoiries
    • glaive
    • épée
    • couronne de laurier, palme, casque
    • ornement architectural, laurier
  • Précision représentations

Allégories féminines armées, vêtues à l'antique, représentant la volonté de vaincre en 1914 et la moisson des lauriers en 1918, et groupe central de trois soldats fixant la victoire conquise dans les plis du drapeau, autour d'une Victoire ailée, armes de la ville.

non précisées