Eglise paroissiale Saint-Pierre-Saint-Paul et Notre-Dame

• Commune Rouellé
  • Adresse 12 Route de Rouellé
    Saint-Pierre, Saint-Paul, Notre-Dame

L'église est construite au XIXe siècle. Elle remplace une église antérieure présente sur le cadastre napoléonien de 1824, cette dernière se situait probablement dans le cimetière présent à l'est de l'église actuelle.

• Principale : 19e siècle , daté par travaux historiques

L'édifice n'est pas orienté, le chœur se situe à l'ouest. L'église possède un clocher disposé au niveau de la première travée de la nef, un transept, deux absidioles et un chœur à chevet plat contre lequel est accolée, à l'est, la sacristie semi-circulaire à deux niveaux. Une corniche à modillons et un bandeau horizontal soulignent les élévations de l'édifice. Les contreforts, les baies, la corniche et le bandeau sont en granite tandis que les murs de remplissage sont en grès. La nef, et les transepts sont couverts d'une voûte en berceau tandis que la croisée est voûtée sur croisée d'ogives. A l'intérieur, les murs sont couverts d'un badigeon blanc et jaune.

• toit à deux pans croupe ronde
    • flèche carrée