Chapelle Notre-Dame de l'Oratoire

• Commune Passais
  • Adresse Route de Bretagne
    chapelle
    Notre-Dame de l'Oratoire

Cette chapelle Notre-Dame-de-l'Oratoire fait partie d'un ensemble de plusieurs constructions érigées entre 1852 et le début du XXe siècle. Elle est bâtie entre 1857 et 1862 à la demande de Maria Duchatellier, pour compléter, devant l'afflux de pèlerins, l'édifice de 1852 construit à l'initiative de Madame Hélain, aujourd'hui disparu. Une troisième et dernière chapelle est construite au début du XXe siècle.

Le petit édifice en granite n'est pas orienté, le chœur se situe au nord. La chapelle possède un clocheton posé sur la croisée du transept et un chœur à chevet polygonal. Une porte est murée sur le bras est du transept. Des pinacles sont disposés en amortissement des contreforts angulaires du transept et de la façade antérieure. Le pignon de cette dernière est surmonté d'une statue de la Vierge. A l'intérieur, les murs sont en pierre apparente tandis que la voûte est peinte en jaune et les arcs en brun.

• essentage d'ardoise
    • toit à longs pans croupe polygonale