Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Mantilly
  • Adresse Place de l'Eglise
    Notre-Dame-de-l'Assomption

L'église est construite entre 1860 et 1863 par l'architecte Nicolas Theberge d'Avranches. L'édifice est financé par une donation (20 000 francs) et une souscription. Il est consacré en 1867.

Théberge Nicolas
      Théberge Nicolas

Architecte avranchain. Eglises de Sartilly (1857), Beauchamps (plans en 1864, réalisation par son fils Charles entre 1865 et 1875), Le Teilleul (1851-1854), Reffuveille (1846), Saint-Hilaire-du-Harcouët (entre 1838, projet et 1855, consécration, en partie reconstruite ap la guerre) ou encore Notre-Dame-des-Champs d'Avranches. Il a restauré l'église Sainte-Croix de Saint-Lô, construit l'hôtel de ville et les halles de Brécey et débute l'hôtel de ville de Villedieu-les-Poêles.

architecte attribution par source

Édifice en granite. L'église possède un avant-corps encadré par deux clochetons, un clocher posé sur la première travée de la nef, deux collatéraux et un chœur à chevet semi-circulaire. Des pinacles prennent place sur chacune des extrémités des collatéraux. Une corniche à modillons couronne les façades de l'édifice. Les arcs et les colonnes sont en pierre apparente (granite). L'élévation de la nef est composée de grandes arcades et de fenêtres hautes. Une tribune prend place au revers de façade. A l'intérieur, les murs sont couverts d'un badigeon blanc.

3 vaisseaux
    • toit à longs pans croupe ronde