Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Bazoches-au-Houlme
  • Adresse Rue de l'Eglise
    Saint-Pierre
    cimetière, croix de cimetière

L'église est d'origine romane, comme l'indique la présence d'opus spicatum sur les murs extérieurs de la nef et à la base du clocher. L'édifice est repris au XIVe siècle et la nef est remaniée au XVe siècle ; le transept ainsi que la chapelle au nord du chœur ont sans doute été ajoutés à cette époque.

• Principale : 12e siècle, 14e siècle, 15e siècle , daté par travaux historiques

Édifice en pierre calcaire. L'église possède une nef, un clocher disposé au niveau de la croisée du transept et un chœur à chevet plat contre lequel est accolée la sacristie. La tourelle d'accès au clocher se situe au sud, entre la nef et le bras sud du transept. Accolée au bras nord du transept et au chœur, une chapelle seigneuriale ouvre sur l'édifice par de grandes arcades brisées. La nef est couverte par une voûte en berceau à charpente apparente, tandis que le transept possède une voûte sur croisée d'ogives. A l'intérieur, les murs sont couverts d'un badigeon blanc.

• enduit partiel
    • toit à deux pans pignon découvert
    • toit à deux pans croupe polygonale
    • toit en bâtière
    • ornement végétal, ange, blason, Vierge, Crucifixion, Vierge
  • Précision représentations

Sur le tympan du portail occidental, une niche abrite une petite statue de la Vierge. Les poutres de la charpente apparente de la nef ainsi que l'arc entre la nef et la croisée du transept sont sculptés d'ornements végétaux. Au-dessus de l'arc-triomphal, se déploient un ensemble de statues figurant une Crucifixion, qui se détachent sur un fond de rochers. Les clés de voûte des bras nord et sud du transept sont sculptées, elles présentent des anges qui tiennent des blasons.