Eglise paroissiale Sainte-Honorine

Sainte-Honorine

L'église a été construite au XIIe siècle. Modifiée plusieurs fois entre le XIIe et le XVe siècles, elle ne présente plus aucun élément roman. Le bras sud du transept, abrite la chapelle de la Poupélière, construite au XVIe siècle par Jacques Payen de la Poupélière, pour sa famille. Le bras nord du transept ou chapelle Saint-Sauveur, est construit à la même époque par la famille Saint-Sauveur (ou De Grésille). Ces constructions sont les témoins de la rivalité qui existait au XVIe siècle entre ces deux familles, la première protestante et la seconde catholique. Au XVIIIe siècle, le clocher posé sur la croisée du transept est abattu et le curé de la paroisse, Houvet de la Huberdière, fait construire le clocher-porche en 1781. En 1862, les baies actuelles de la nef sont percées et la voûte est refaite. A l'occasion de ces reprises, la clé de voûte portant les armes de la famille Payen est posée à l'extérieur de la chapelle. En 1947, les vitraux sont exécutés par le maître verrier Bordereau à Angers.

Édifice en granite. L'église possède un clocher-porche, une nef, un transept et un chœur à chevet à trois pans coupés. La sacristie est accolée au nord du chevet. Le clocher-porche de base carrée est couvert par un dôme formé d'ardoise en écaille de poisson. Au sud du clocher-porche, un escalier droit permet d'accéder à la tribune à l'intérieur de l'édifice. La baie d'axe en plein cintre sur le chevet est partiellement murée laissant une petite ouverture fermée par un vitrail. Les autres baies sont en arc brisé avec remplage. A l'intérieur, les murs sont couverts d'un badigeon blanc. Une partie des murs du transept est en pierre apparente et les murs du chœur sont peints. Une arcade sépare le transept de la nef. Les bras du transept sont également séparés de la croisée par une arcade. La nef, la croisée du transept et le chœur sont couverts par de fausses voûte d'ogives. Les bras du transept sont couverts par une voûte sur croisée d'ogives. Une ouverture zénithale apporte de la lumière dans le chœur. Un bandeau souligne la partie basse du mur de la nef.

• fausse voûte d'ogives
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à deux pans pignon découvert
    • dôme circulaire lanterneau
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    • armoiries, tête d'ange, ornement végétal, fleur
  • Précision représentations

A l'extérieur, des armoiries sont sculptées sur le linteau de la porte renaissance du bras sud du transept, vraisemblablement celles de la famille Payen de la Poupelière. Dans le chœur, les chapiteaux sculptés représentent des angelots. L'intégralité des murs du chœur porte un décor peint : à l'est, des symboles noirs sur un fond bleu, au nord et au sud, un motif de fleur verte sur un faux appareil rouge, un feuillage est peint autour des niches. L'arcade entre la nef et le transept et les croisées d'ogives de la voûte sont également peintes. Un faux appareil est visible par endroits sur les murs de la nef.

Périodiques

• Société historique et archéologique de l'Orne. Au Val d'Orne et au Bocage Normand. Bulletin de la Société historique et archéologique de l'Orne, 1922, 330 p. [Gallica]

p.74-75
  • GRANDIN, Jean. L'église de Sainte-Honorine-la-Chardonne. Le Pays Bas Normand, 1969, n°1. p. 85- 89.

Archives départementales de l'Orne, Alençon