Chapelle Notre-Dame

• Commune La Carneille
  • Lieu-dit La Blocherie

La chapelle est postérieure à 1829, date du cadastre napoléonien de la Carneille, sur lequel elle ne figure pas.

La chapelle possède un petit clocher posé sur le faitage. Le chœur est à chevet semi-circulaire. Au-dessus du portail, une niche abrite une statue de Notre-Dame de Bon Secours (Vierge à l'enfant). Les élévations latérales sont ouvertes par deux baies brisées. Les murs et la voûte de l'espace unique sont recouverts d'un badigeon blanc.

• essentage d'ardoise
    plan massé
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • Vierge
    • vase
  • Précision représentations

Les chapiteaux à l'intérieur de la chapelle sont sculptés. Sur les deux contreforts angulaires de la façades, sont disposés deux vases de fonte en amortissement.