Eglise paroissiale Saint-Pierre-Saint-Paul

• Commune La Carneille
  • Adresse Rue du Campanile
    Saint-Pierre , Saint-Paul

L'ancienne église paroissiale est incendiée à la fin du XVIe siècle. La chapelle du château est agrandie par les paroissiens pour devenir la nouvelle église paroissiale. En 1777, les notables de la Carneille décident de démolir le clocher et de construire un clocher-porche devant le portail occidental. L'église étant dans un état de délabrement avancé, un nouvel édifice est construit entre 1856 et 1858 sous la conduite de l'abbé Guesdon, curé du lieu, à côté de la tour-clocher du 17e siècle. Le cimetière qui se situait autour de l'église est déplacé hors du bourg. L'édifice est consacré en 1873. La date de 1858 est inscrite à droite du portail sud. Les verrières, du XXe siècle, sont de Louis Barillet et de Jean Chaudeurge.

L'édifice, en granite, grès et calcaire, n'est pas orienté, le chœur se situe au nord. L'église possède une tour-clocher, une nef, un transept et un chœur à chevet polygonal imposant. La nef et le chevet sont construits sur des hauteurs de terrains différentes, la hauteur du mur du chevet permet de compenser cette importante déclivité. La sacristie se trouve à l'ouest du chevet, un passage a été ménagé au niveau inférieur pour permettre de circuler autour de l'édifice. La tour-clocher se situe à l'ouest de la nef, elle est indépendante de l'église. Le pignon sud accosté de contreforts surmontés de deux pinacles est ouvert par un portail à quatre voussures encadré de deux pinacles et souligné par un fronton. De chaque côté, deux niches abritent des statues contemporaines. Au-dessus des trois baies, une niche abrite une statue en pierre calcaire (Vierge?) marquant le haut du pignon. A l'intérieur, les murs sont en pierres de taille de calcaire.

• essentage d'ardoise
    • toit à longs pans croupe polygonale