Eglise paroissiale Notre-Dame

• Commune Yvrandes
  • Lieu-dit Le Bourg
    Notre-Dame
    croix de cimetière

Une première église romane est détruite lors d'un incendie en 1327. L'édifice est rebâti puis subit des dégradations lors de la Guerre de Cent Ans, des Guerres de Religion et de la Révolution. En 1791, la paroisse d'Yvrandes est supprimée, l'église devient une succursale de Saint-Cormier-des-Landes. En 1850, le vicaire général de Sées souhaite que l'église soit reconstruite, il menace de ne pas envoyer de prêtre dans la commune, la municipalité s'y oppose, considérant que l'"antique église, moyennant quelques réparations, pourra très bien faire l'affaire". Des travaux commencent et modifient l'édifice : les murs sont surélevés, une nouvelle charpente et une voûte de plâtre en berceau sont mises en place, un clocher est ajouté. Le chantier se termine en 1897. Le clocher est restauré dans les années 1990.

• Principale : 14e siècle, 15e siècle, 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1897, daté par travaux historiques

Édifice en granite. L'église possède un clocher disposé au niveau de la première travée de la nef, une avant-nef, un chœur à chevet à trois pans et une sacristie accolée à l'est du chœur. Le chevet à grandes baies ouvragées et dont l'ouverture sud est murée, est un vestige du XIVe siècle. L'avant-nef est constituée de trois espaces séparés par des arcades brisées, l'espace sud abrite l'escalier d'accès au clocher et à la petite tribune. A l'intérieur, les murs et la voûte sont recouverts d'un badigeon, seule la partie intermédiaire du mur du chœur est en pierre apparente.

• toit à longs pans croupe polygonale
    • ornement végétal, fleur