Eglise paroissiale Saint-Pierre-Saint-Paul

• Commune Bréel
  • Adresse Impasse Corday
    Saint-Pierre, Saint-Paul
    croix de cimetière, cimetière

L'église actuelle a été reconstruite au XIXe siècle mais a conservé de l'édifice antérieur une chapelle du XVIe siècle et des éléments dans le chœur. Cette chapelle a été construite par le seigneur de Corday pour servir de sépulture à sa famille. Elle a subi quelques modifications menées par différents curés de la paroisse : destructions des réseaux de la baie sud pour laisser passer plus de lumière à l'intérieur de l'édifice, baie est murée.

• Principale : 16e siècle, 19e siècle , daté par travaux historiques

Édifice en granite. L'église possède une tour-clocher, une nef, un chœur à chevet polygonal et une chapelle au sud. La tour-clocher est accolée à l'est du chœur. L'édifice moderne présente des caractéristiques architecturales néogothiques, les baies sont hautes, étroites et en arc brisé. L'intérieur est couvert par une voûte sur croisée d'ogives. Certaines baies du chœur et plusieurs éléments architecturaux (linteau du portail nord, figurine porteuse d'écusson dans la maçonnerie, piscine de granite dans le chœur) sont des vestiges de l'église antérieure. A l'extérieur, la chapelle est marquée par un pignon ornée d'un vocabulaire architectural du XVIe siècle. Sur le pignon encadré de pinacles, figure l'inscription "Tels furent comme vous; tels serez comme nous". Une large baie en arc brisé présente encore les vestiges de remplages flamboyants.

• toit à deux pans pignon découvert
    • toit en bâtière
    • squelette, buste humain, fleuron, crochet, lion, corde, armoiries, ornement architectural
  • Précision représentations

Sur le fronton de la chapelle : sous l'inscription, sont représentés un squelette à droite, une figure d'homme à gauche. Les rampants du pignon sont ornés de crochets et de lions aux angles. Sur les corniches est et ouest : motif de corde. Linteau du portail nord : armoiries. Intérieur de la chapelle : les retombée des croisées d'ogives reposent sur des personnages en buste avec blason.

inscrit MH partiellement, 1926/07/19

Chapelle du 16e siècle : inscription par arrêté du 19 juillet 1926

Périodiques

• Société historique et archéologique de l'Orne. Au Val d'Orne et au Bocage Normand. Bulletin de la Société historique et archéologique de l'Orne, 1922, 330 p. [Gallica]

p.65-66
  • DE MONS C., TOURNOÜER, Henri. Excursion au Houlme et dans le bocage normand. Bulletin de la société historique et archéologique de l'Orne, 1938. p.10-64. [Gallica]