Eglise paroissiale Saint-Georges

Saint-Georges

L'église construite en 1834 étant devenue trop petite, un nouvel édifice est construit à partir de 1899 par l'architecte Louis Amiard et l'entrepreneur Nolais, de Nantes. La construction est financée par une souscription. Sur les premières cartes postales représentant l'édifice, le clocher surmonté de sa flèche en maçonnerie n'existe pas encore, la tour-porche est alors couverte d'un toit en pavillon.

• Secondaire : 20e siècle
      Amiard Louis
      Amiard Louis

Louis Amiard est né le 27 novembre 1865 à Flers. Il est le fils d'Henri Amiard, architecte à Flers. Comme son père, il étudie l'architecture et devient architecte à Flers en 1889. Il réalise des construction industrielles et particulières, en collaboration avec son père. [https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/00280180]

architecte attribution par source

L'édifice en granite n'est pas orienté, le chœur se situe au nord. L'église possède un clocher, une avant-nef, une nef, un transept et un chœur à chevet polygonal encadré par deux absidioles. La sacristie est accolée au bras est du transept. Sur le massif sud, deux tourelles d'escaliers surmontées de flèches en maçonnerie permettent l'accès au clocher, lui-même couvert d'une flèche en maçonnerie. La partie basse des murs de la nef, des bras du transept, et du chœur présente des arcatures aveugles. De chaque côté du chœur des arcades ouvrent sur une chapelle à absidiole, où prennent place les autels secondaires. A l'intérieur, les murs sont couverts d'un badigeon blanc.

• toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à deux pans pignon découvert
    • appentis pignon découvert
    • flèche en maçonnerie
    néogothique
    • ornement végétal, quadrilobe
  • Précision représentations

Les chapiteaux sculptés, situés dans les chapelles latérales du chœur et sur l'arcature en partie basse du chœur présentent des feuillages. Un gable surmonte les portails des transepts à l'intérieur et à l'extérieur. Un faux appareillage est dessiné sur le badigeon intérieur.