Eglise paroissiale Saint-Quentin

Saint-Quentin

Le clocher-porche a été construit en 1832, la date est inscrite sur la clé de l'arc. Le reste de l'église est construit en 1875 et l'édifice consacré en 1889. Les travaux ont été financés par la municipalité et par des souscriptions. Le lanterneau qui surmontait autrefois la couverture en dôme du clocher est désormais posé au sol au nord-ouest de l'église.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle , daté par source
    • 1889, daté par source

Édifice en grès et en granite. L'église possède un clocher-porche couvert d'un dôme, une nef, un transept et un chœur à chevet polygonal. La sacristie est accolée au nord du chœur. Les baies de l'édifice sont hautes et étroites. L'encadrement des baies et les contreforts sont en granite tandis que le remplissage des murs est en grès ce qui crée un jeu de polychromie. Une frise de modillons souligne l'élévation de l'édifice. A l'intérieur, les murs et la voûte sont couverts d'un badigeon.

• toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à deux pans pignon découvert
    • dôme polygonal
    • ornement végétal, armoiries, main
  • Précision représentations

A l'intérieur, un faux appareillage est peint sur le badigeon des murs et de la voûte. Les chapiteaux de la nef et du chœur sont sculptés avec des ornements végétaux. A l'extérieur, des armoiries avec trois mains sont gravées sur le linteau du portail du bras nord du transept.