Eglise paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité

• Commune Le Ménil-Ciboult
  • Adresse Le Bourg
    Notre-Dame-de-la-Nativité
    cimetière, croix de cimetière

L'église, que l'on pourrait dater du XVIIe, a été fortement remaniée dans la première moitié du XIXe siècle. C'est sans doute à cette période, que plusieurs pierres tombales situées auparavant dans l'édifice ont été retirées pour servir à la reconstruction des murs, dont celle de "M. Jean Gullouet, PBRE, décédé le 1er déc. 1677", qui sert de linteau au portail sud de la nef ou celle d'un seigneur de la Noirée sur un appuis d'une baie de la sacristie.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Édifice en grès et en granite. L'église possède un clocher disposé au niveau de la deuxième travée de la nef. La sacristie prend place dans la continuité du chœur à chevet plat. Certaines des baies de la nef sont rectangulaires tandis que d'autres sont en plein cintre. Une corniche souligne les élévations de l’église. L'entrée du chœur est matérialisée par un arc doubleau qui repose sur des pilastres. Trois tirants métalliques renforcent la voûte de la nef. A l'intérieur, les murs et la voûte en berceau sont recouverts d'un badigeon blanc.

• essentage d'ardoise
    • flèche carrée