Eglise paroissiale Saint-Brice

Saint-Brice
    cimetière, croix de cimetière, monument aux morts

L'édifice a été terminé vers 1700, date portée sur l'arc du portail occidental, postérieure à celle de 1687 figurant sur les autels secondaires. La sacristie est plus tardive, comme en témoigne l'inscription "Fait par Joseph Alexandre l'an 1818".

Édifice en grès et en granite. L'église possède un clocher-porche, une nef, un chœur à chevet plat contre lequel est accolée une sacristie. Le chœur est moins large que la nef. Un portail a été muré sur l'élévation sud de la nef. Une petite flèche couverte et essentée d'ardoise prend place sur le toit en bâtière du clocher. Les baies de la nef sont en plein cintre tandis que les baies du chœur présentent un arc déprimé. Trois tirants traversent et renforcent la nef. Les arcs des baies de la nef sont en calcaire. L'intérieur de l'église est particulièrement orné autant pour son mobilier exceptionnel que pour son architecture : corniche, plafond peint et portail intérieur contemporains de l'édifice.

• essentage d'ardoise
    • lambris de couvrement
    • toit à plusieurs pans
    • toit en bâtière
  • Précision représentations

Les voûtes du choeur et de la nef sont ornées d'un décor peint avec des vases, des ornements géométriques et végétaux. Des frises sculptées, des denticules et des clés d'arcs décorent les corniches de la nef et du chœur.

Protection à étendre à l'ensemble de l'édifice.