Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

Saint-Pierre, Saint-Paul

L'ancienne église étant excentrée, un nouvel édifice est construit en1830 par l'architecte de la ville de Condé, Malhère, date inscrite sur le linteau de la porte du bras du sud du transept. Le clocher-porche est ajouté en 1890 par l'architecte Romule Murie. Les travaux sont financés grâce à une souscription et à un don de la commune.

• Principale : 2e quart 19e siècle , porte la date
  • Auteur(s)

Édifice en granite et en grès. L'église possède un clocher-porche, une nef, un transept et un chœur à chevet plat. La sacristie est accolée à l'est du chevet. L'ancienne porte du bras nord a été transformée en baie. La clocher-porche, dont les niveaux sont soulignés par des bandeaux, est couvert par une flèche polygonale. A l'intérieur, l'édifice présente un décor néoclassique. La voûte de la nef et du chœur est en arc surbaissé tandis que la voûte de la croisée du transept est sur croisée d'ogives. Les murs sont couverts d'un badigeon présentant un faux appareillage.

• voûte en berceau segmentaire
    • toit à deux pans pignon découvert
    • toit à plusieurs pans
    • ornement végétal, acanthe, tête d'ange, fleur
  • Précision représentations

Les chapiteaux ainsi que les bandeaux soulignant les voûtes sont décorés de fleurs, de feuilles d'acanthe et de têtes d'anges.