Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune La Forêt-Auvray
  • Lieu-dit Le Bourg
    Saint-Pierre

La première église de la commune, datée du XIIe siècle, est détruite en 1705 à cause d’une tempête. Un nouvel édifice est reconstruit au cours du XVIIIe siècle. Les vitraux sont signés Maurice Bordereau, maître-verrier à Angers. Ils datent de 1946.

Edifice en granite et en grès. L'église possède un imposant clocher-porche, une nef et un chœur à chevet plat contre lequel est accolée la sacristie. Les baies sont en plein cintre. A l'ouest de l'élévation sud, une ouverture a été murée. Sur le clocher-porche, une niche abrite une statue de saint Joseph. A l'intérieur, les murs sont peint en gris et la voûte en blanc. Trois tirants au niveau de la voûte renforcent l'édifice. Une tribune prend place au revers du clocher-porche. La première travée de la nef, séparée du reste de l'église, est formée d'une avant-nef encadrée par deux chapelles, dont la chapelle des fonts baptismaux, au sud.

• toit à plusieurs pans lanterneau
    • saint Joseph