Eglise paroissiale Saint-Ernier

• Commune Ceaucé
  • Adresse Place du Marché
    Saint-Ernier

L'ancienne église de la commune étant devenue trop vétuste, un nouvel édifice est construit à partir de 1884. Le chœur et le transept sont achevés en 1894. La nouvelle église est financée par le conseil municipal et la fabrique.

• 1894, daté par source

Édifice en granite. L'église se compose d'un clocher-porche, d'une nef, de deux collatéraux, d'un transept et d'un chœur à chevet polygonal. La sacristie est accolée au nord-ouest du chevet. L'édifice présente un jeu de polychromie, deux granites différents sont utilisés pour les chaînes d'angle harpées des contreforts et le remplissage des murs, auquel s'ajoute l'encadrement des baies en calcaire. Deux tourelles d'angle d'escalier encadrent le clocher-porche au nord et au sud. A l'extérieur comme à l'intérieur, l'édifice présente un décor assez riche. Le portail occidental est surmonté d'un gable orné de motifs de trilobe et de quadrilobes. A l'intérieur, les piliers, les colonnes ainsi que les arcs de la voûte sont en calcaire. Chacun des bras du transept possède, à l'est, une chapelle séparée par un arc brisée. L'élévation de la nef est formée par des grandes arcades, une arcature aveugle et des fenêtres hautes. A l'ouest, une tribune est installée au revers du massif occidental. Les murs de la nef et des collatéraux sont peints en blanc tandis que les murs du transept et du chœur sont peints en jaune.

3 vaisseaux
    • flèche en maçonnerie
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à deux pans pignon découvert
    • appentis massé
    néogothique
    • ornement végétal, acanthe, tête humaine, tête d'ange, ornement géométrique
  • Précision représentations

Les chapiteaux à l'intérieur de l'église sont ornés de motifs végétaux, de têtes humaines ainsi que de têtes d'anges. La voûte du chœur présente des peintures à ornements géométriques.