Chapelle Saint-Ernier

• Commune Banvou
  • Adresse Vieux Bourg
    église paroissiale, chapelle
    Saint-Ernier

La chapelle est construite au XIXe siècle à l'emplacement de l'ancienne église paroissiale détruite dont plusieurs éléments ont été utilisés en remploi, notamment des pierres tombales pour les marches d'entrée. L'ancienne église qui figurait sur le cadastre napoléonnien de 1811 a été remplacée par une nouvelle église qui se situe dans le nouveau bourg de Banvou.

• Principale : 19e siècle , daté par travaux historiques

Petite chapelle en granite. L'édifice se compose d'une pièce dont les murs et la voûte d'ogive sont recouverts d'un badigeon blanc. L'oculus disposé au-dessus de l'entrée porte l'inscription "A St-Joseph et à St-Ernier". Un campanile est présent sur le mur pignon nord-ouest.

plan massé

Le blason est surmonté d'une couronne.