Eglise paroissiale Notre-Dame

• Commune Champsecret
  • Adresse 2 rue Charles Léandre
    Notre-Dame

En 1681, l'église de Champsecret étant devenue vétuste, trop exiguë et jugée trop excentrée, il est décidé d'en édifier une nouvelle. L'église est construite en 1682 à l'initiative de Louis Berryer (contrôleur des Tailles sous Louis XIV). La date de 1776 est inscrite sur le linteau de la porte de la sacristie. On peut voir sur le cadastre napoléonien que la construction au nord du chevet n'existait pas, elle a donc été construite après 1825.

• Principale : 4e quart 18e siècle , porte la date
    • Secondaire : 19e siècle , daté par source
      Berryer Louis
      Berryer Louis

Louis Berryer nait le 20 mars 1616 au Mans. Comme son père, il exerce le métier de greffier jusqu'en 1639. À partir de 1648, il devient maître de forges en exploitant les forge de Saint-Clair-de-Halouze et de Saint-Front. Il obtient également la propriété de la forge de Varenne. Après avoir fait fortune, il acquiert la seigneurie d'un noble ruiné. En 1655, il commence à travailler pour Mazarin. Il part à Rouen puis à Paris, et obtient le poste d’administrateur du duché de Mayenne acquis par Mazarin. Il devient également contrôleur général des Eaux et Forêts de Normandie. L'édit de juin 1653 prévoit la vente d'une partie des forêts normande, ce qui permet à Louis Berryer de s'enrichir en détournant une partie de l'argent de vente et en acquérant des parcelles de bois à bas prix. En 1661, il devient un des commis de Colbert. Il devient l'administrateur de l'Hôpital Général de Paris, il gère huit abbayes et il s'occupe des travaux des ports normands pour la Compagnie des Indes. En 1660, il achète la seigneurie de la Motte à Acqueville (canton de Thury-Harcourt), puis il acquiert la seigneurie de Negreville et Pontillu en 1663 ainsi qu'un hôtel particulier à Paris. Pour terminer son élévation nobiliaire, Louis Berryer achète la seigneurie de la Ferrière, et réside en été au château de Dompierre. Il continue son ascension en se procurant des terres autour de la Ferrière. Il lance également l'industrie de la dentelle dans le bocage. À partir de 1678, il fait construire quatre églises proches de sa seigneurie, une à la Ferrière-aux-Etangs, une à Sairres-la-Verrerie, une à Dompierre et la dernière à Champsecret. Il meurt le 6 septembre 1686

commanditaire attribution par travaux historiques

L'église en granite et en grès possède un clocher-porche, une nef, un transept et un chœur à chevet polygonal. La sacristie est accolée au sud du chevet. Le clocher-porche carré est couvert par un toit en bâtière. Les chaînages d'angles ainsi que l'encadrement des ouvertures sont en granite. Chacun des bras du transept est séparé en deux chapelles distinctes. La nef est couverte par une voûte en berceau à charpente apparente. Le chœur est couvert par une voûte d'arêtes. Une tribune monumentale supportée par quatre colonnes prend place au revers du clocher-porche. Deux escaliers permettent d'accéder à cette tribune. A l'intérieur, les murs de la nef et des bras du transept sont peints en blanc. La voûte ainsi que le chœur sont peints en gris.

• voûte d'arêtes
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à plusieurs pans
    • toit en bâtière
    état moyen
    • fleur de lys, acanthe, ornement végétal, tête d'ange
  • Précision représentations

Un bandeau orné de fleur de lys est peint sur la partie haute et sur la partie basse du mur dans l'ensemble de l'église, hormis la partie basse du choeur. Des feuilles d'acanthe, motifs végétaux, croix et têtes d’angelots sont sculptés au-dessus des deux chapelles côté nef.

Eglise (cad. P 77) : inscription par arrêté du 29 août 1984