Eglise paroissiale Saint-Bômer

Saint-Bômer

L'église consacrée à Saint-Bômer est construite au XIVe siècle, non loin de l'église Saint-Pierre avec laquelle elle partage alors le même cimetière. Le clocher-porche a été construit dans le premier quart du XVIIIe siècle (la date 1707 est inscrite sur le linteau du portail d'entrée). Le reste de l'édifice a été construit au XIXe siècle, la date 1827 est inscrite sur le linteau du portail du bras sud du transept.

• Principale : 1er quart 18e siècle, 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1827, porte la date

Édifice en granite. L'église possède un imposant clocher-porche, une nef, un transept et un chœur à chevet plat contre lequel est accolée une sacristie. Sur le bras sud du transept, au-dessus de la baie en demi-cercle, une niche contient une statue de la Vierge. Le clocher-porche est couvert par un dôme dont une partie des ardoises est en écailles de poisson. Ce dôme est surmonté d'un lanterneau. Un petit appentis plus récent a été construit au sud du chevet. Une corniche à modillons surmontent les élévations de la nef et des bras du transept. A l'intérieur, les murs sont recouverts d'un enduit peint en bleu. La voûte est couverte d'un badigeon blanc. Une petite tribune prend place au revers du clocher-porche, deux escaliers dans le clocher-porche donnent accès à cette tribune.

• toit à deux pans pignon couvert
    • dôme carré lanterneau