Chapelle Notre-Dame-de-la-Roche

• Commune Le Châtellier
    église paroissiale, chapelle
    Notre-Dame-de-la-Roche
    Chapelle des Roches
    cimetière

L'ancienne église paroissiale du Châtellier, qui dès 1199, relève du chapitre de Séez, est un Lieu de pèlerinage. En 1707, l'église, en très mauvais état est alors fermée. La messe a lieu dans la chapelle du sieur de la Chastellière. Des réparations sont faites mais en 1743 l'église est toujours en mauvais état, "mal lambrissée, très pauvre, mal pavée et mal couverte"(LEFAVERAIS, Henri). Elle est érigée en 1806 en annexe ou en oratoire par le sous-préfet. La comparaison entre le plan actuel de la chapelle à celui du le cadastre napoléonien de 1810, témoigne que l'édifice a été fortement remanié au XIXe siècle. Au milieu du XIXe siècle, une nouvelle église est construite, à un peu plus d'un kilomètre de la chapelle, près de la route qui relie Flers à Domfront.

• Principale : 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : Moyen Age , daté par travaux historiques

Petit édifice en granite et en grès. La chapelle se constitue d'un espace unique avec en son fond le retable du maître-autel. Le mur du chevet présente une maçonnerie différente, plus ancienne (Moyen-Âge?), avec un reste de baie bouché. Accolé à ce mur on trouve une petite sacristie. Un clocher couvert et essenté d'ardoise repose sur la première travée de l'édifice.

plan massé
    • toit à plusieurs pans
    • flèche carrée
    • étoile, ornement végétal
  • Précision représentations

La voûte ainsi que les murs est et ouest sont peints. Sur le mur ouest, les peintures de la partie basse imitent les boiseries présentes sur les murs nord et sud, la partie haute est peinte en bleu. Sur la voûte, on trouve de petites étoiles jaunes sur un fond bleu, et des motifs floraux au-dessus des murs sud et nord. On aperçoit d'autres ornements peint derrière le retable du maître-autel, sur le mur est.

site classé