Eglise paroissiale Saint-André

Saint-André

L'église actuelle figure sur le cadastre napoléonien de 1810. Elle a subi d'importantes modifications au cours du XIXe siècle, notamment l'ajout d'un transept. Une chapelle latérale est édifiée à la suite de la destruction d'une chapelle située non loin de l'église, pour accueillir la statue de sainte Anne provenant de ce dernier édifice. Dans les années 1950, l’église est restaurée par l’architecte de Flers Pierre Meurice. Deux pierres tombales sont installées contre le mur extérieur sud de la nef. L'actuel clocher, indépendant de l'église, aurait été édifié dans la deuxième moitié du XIXe siècle pour remplacer celui qui à l'origine, était placé sur la travée ouest de l'édifice. Henri Lefaverais fait mention de ce clocher dans son ouvrage "histoire des communes du canton de messey" de 1867.

• Secondaire : 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par travaux historiques
      Meurice Pierre
      Meurice Pierre

Architecte du milieu du 20e siècle installé à Flers. Il réalise notamment l'immeuble de la Rotonde, le centre paroissial, La Miséricorde, le collège Saint Thomas d'Aquin, la pharmacie Hammerlin à Flers, l'église Saint-Michel d'Argentan (Label ACR 2004 - ACR0000869). Il fait construire sa maison au 6, 8 de place Charleston à Flers (actuelle maison des aidants).

Il existe un fonds Meurice aux Archives départementales de l'Orne - 134 FI.

L'église en grès et en granite possède une nef, un transept et un chœur à chevet plat prolongé par une sacristie. Le transept est asymétrique, avec un bras nord plus grand que le bras sud. Les murs sont peints en blanc.

• lambris de couvrement
    • toit à plusieurs pans