Eglise paroissiale Saint-Philbert

Saint-Philbert
    croix de cimetière, cimetière

Du premier édifice de l'époque médiévale subsistent le portail occidental et le portail muré de l'élévation nord. L'édifice est repris à l'époque moderne (XVIIIe siècle) : le massif occidental et le chœur sont rehaussés, les baies sont agrandies un clocher et une sacristie sont ajoutés. L'aménagement intérieur a été repris après le concile de Vatican II.

• Principale : 12e siècle, 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

L'église possède un clocher disposé au niveau de la première travée de la nef et un chœur à chevet plat contre lequel est accolée la sacristie semi-circulaire. Les baies rectangulaires ont un linteau en granite ou en bois. Les murs du chevet ont sans doute été surélevés, les entraits et la panne sablière de la charpente sont visibles dans la maçonnerie. Le portail occidental est en plein cintre. Une porte rectangulaire ouvre sur l'élévation sud tandis qu'une ancienne porte en plein cintre a été murée sur l'élévation nord. La partie ouest de l'élévation nord est renforcée par trois contreforts. La nef et le chevet de l'église sont couverts d'ardoises tandis que la couverture de la sacristie, l'essentage du clocher et sa flèche polygonale sont en bois. Une petite croix surmonte le pignon est du chevet. Un arc marque la séparation entre la nef et le chœur, séparation également visible de l'extérieur de l'édifice. Le choeur est moins large que la nef. Une corniche surmonte les élévations nord et sud. Au revers du massif occidental, un tabouret a été mis en place pour permettre de soutenir le clocher. A l'intérieur, les murs et la voûte en berceau sont couverts d'un badigeon blanc.

• poudingue moellon (incertitude)
    • essentage