Eglise paroissiale Notre-Dame-des-Armées

Notre-Dame-des-Armées

L’église de la Chapelle-au-Moine est érigée en église paroissiale le 24 juillet 1759. Auparavant, les fidèles se rendaient à l’église de Saint-Clair-de-Halouze. L'ancienne église étant devenue trop vétuste, un nouvel édifice est construit à partir de 1887. La couverture de la tour-porche a été modifiée au cours du XXe siècle, par l'ajout d'une flèche comme en atteste une carte postale ancienne.

• Secondaire : 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1887, daté par source

L'église en granite n'est pas orientée, le chœur se situe à l'ouest, le clocher-porche à l'est. L'édifice se compose d'un clocher-porche, d'une nef, d'un transept et d'un chœur à chevet polygonal. La sacristie est accolée au nord du chevet. Une tourelle d'angle d’escalier prend place entre le clocher-porche et l'élévation nord. La mention "N. D. des Armées priez pour nous" est inscrite sur le linteau du portail du clocher-porche. L'intérieur est couvert par une voûte d'ogives qui repose sur des colonnes engagées à chapiteaux ornés. Une tribune prend place au-dessus du portail oriental. Les murs et la voûte sont peints en blanc.

• toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à deux pans pignon découvert
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    néogothique
    • ornement végétal, acanthe
  • Précision représentations

Les chapiteaux à l'intérieur de l'église et ceux du portail oriental sont ornés de feuilles d'acanthes.

• la : 16 mètre (Approximatif )