Eglise paroissiale Saint-Clair

Saint-Clair

L'église est construite à partir de 1820. La date 1821 est inscrite sur l'arc du portail occidental. La sacristie est construite au XXe siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1821, porte la date

L'édifice possède un clocher-porche, une nef, un transept et un chœur à chevet plat. La sacristie, accolée au sud du chœur, est construite en brique et en ciment. La maçonnerie de l'édifice est constituée de moellons pour les murs, et de pierre de taille (granite) pour les chaînages d'angle et les harpages des baies. Les ouvertures sont en plein cintre. Une baie a été condamnée sur le mur est du chevet. Deux oculus ouvrent sur le clocher-porche. La voûte lambrissée en berceau est à charpente apparente. A l'intérieur, les murs sont en pierres apparentes, à l’exception de ceux du chœur recouvert d'un badigeon blanc.

• badigeon partiel
    • lambris de couvrement
    • toit en bâtière pignon découvert
    • ornement
  • Précision représentations

La voûte en berceau lambrissée de la nef et du transept est ornée d'un décor peint : sur fond jaune, des motifs décoratifs.

• la : 18 mètre (Approximatif )