Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune La Lande-Patry
  • Adresse 12 route des ifs millénaires
    Notre-Dame-de-l'Assomption
    cimetière, croix de cimetière

L'ancienne église étant trop vétuste, un nouvel édifice est reconstruit à l'initiative de l'abbé Burel par l'architecte Henri Amiard, de Flers. Une partie du chœur, qui daterait du XIe siècle est conservée. Le chantier débute en 1877 et l'église est consacrée en 1882. Le clocher est construit entre 1888 et 1890. Les travaux sont financés par le conseil municipal, la fabrique, les souscriptions et l’État.

• Principale : 11e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
      Amiard Henri
      Amiard Henri

Henri Amiard naît le 20 septembre 1828 à Frênes (Orne). Il étudie l'architecture et obtient son diplôme en 1850. En 1852, il devient architecte à Flers et construit dans cette ville l'hôtel des postes et le théâtre. Dans les environs de Flers, il édifie différents types de monuments : églises, écoles, constructions industrielles, hôtels particuliers, châteaux... Il est également membre de la Société des architectes de la Basse-Normandie. Il meurt à Flers en octobre 1911. [https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/00278446]

architecte attribution par source

Édifice en granite. L'église, de plan allongé possède un clocher-porche, une nef, deux collatéraux, un chœur à chevet plat. La sacristie se situe dans le prolongement du chevet. Le clocher-porche, surmonté d'une flèche polygonale, marque l'entrée sud-ouest. Des tourelles d'angle d'escalier sont disposées à droite et à gauche du clocher-proche. A l'extérieur, au niveau de la base des murs nord-ouest et sud-est de l'édifice, des pierres tombales des XVIIe et XVIIIe siècles ont été utilisées en remploi. A l'intérieur, une tribune d'orgue prend place au revers du massif occidental. Dans la nef, au-dessus du chœur, une composition architecturée met en scène plusieurs statues avec dans la partie supérieure, trois niches. Celle du centre éclairée par une baie invisible de l'intérieur, abrite une Assomption. L'élévation de la nef se compose de grands arcs brisés surmontés d'un bandeau orné de quadrilobes et d'un dernier niveau de fenêtres hautes. Les murs et les voûtes sont couverts d'un badigeon blanc.

• grès moellon (incertitude)
    3 vaisseaux
    • appentis massé croupe polygonale
    néo-gothique
    • colonne, acanthe, armoiries, denticule, buste humain, quadrilobe, ornement végétal, Assomption
  • Précision représentations

A l'extérieur, deux colonnes engagées surmontées de chapiteaux à feuilles d'acanthe encadrent le portail du massif occidental. Sur le tympan, on observe également des armoiries. Sur chacun des cotés de la tour-porche, figurent des personnages en bustes tenant des armoiries.