Eglise paroissiale Saint-Eloi

• Commune Caligny
  • Adresse 41 Le bourg
    Saint-Eloi
    croix de cimetière

La clocher-porche de l'église daterait du XVIIe siècle. Le reste de l'édifice, jugé trop vétuste, est reconstruit dans un style néogothique entre 1884 et 1888 par l'architecte Charles Prempain. Le financement se fait tout d'abord par une première souscription de 40 000 F à laquelle s'ajoute la participation de la commune.

• Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
      Prempain Charles
      Prempain Charles

Architecte né à Caen en 1843, il est le fils de l'architecte Charles Prempain à Argentan. Elève de Victor Ruprich-Robert à l'école des Beaux-Arts. Architecte à Sées, Orne; inspecteur des édifices diocésains de Sées (avant 1906); maison dite Hôtellerie des moines de Jumièges à Vimoutiers (Orne) en 1899, châteaux des Mesnils-de-Noes et de Sancy, clochers de La Ferté-Macé, église Saint-Jean de Laigle, restaurations d'églises, mairies, écoles.

Source : Prempain, Charles Désiré (11/09/1843 - Après 1906) (inha.fr)

L'édifice possède un clocher-porche, une nef, un transept et un chevet à pans coupés. Le clocher-porche de l'église est de plan carré, couvert par un dôme. Une sacristie est accolée au sud du chevet. La construction du XIXe siècle est aussi élevée que le clocher du XVIIe. La construction est en granite mais différents éléments décoratifs à l'intérieur, comme les colonnes ou les arcades aveugles du chœur, sont en calcaire. A l'intérieur, les murs sont couverts par un badigeon blanc.

• grès moellon (incertitude)
    • toit à longs pans croupe polygonale