Eglise paroissiale Saint-Gervais-Saint-Protais

• Commune Occagnes
  • Lieu-dit Cuy
  • Adresse 3 rue des Aviateurs alliés
    Saint-Gervais-Saint-Protais
    cimetière

Cette ancienne église paroissiale de la commune de Cuy pourrait dater du XIe siècle comme en témoigne l'appareillage en opus spicatum encore visible sur la tour-clocher. Dans le premier quart du XIIIe siècle, l'église est donnée à l'abbaye d'Ardenne, près de Caen, par l’évêque de Sées. En 1330, la donation est confirmée par le seigneur de Cuy, Jean de Tilly. Au XVIIe siècle, la chapelle de la Vierge est construite à l'initiative du baron de Cuy. Entre 1745 et 1763, de nouveaux retables sont installés dans le chœur et dans la chapelle. La construction du porche à l'entrée de l'église date également du XVIIIe siècle. La chapelle est restauré en 1848-1850. De nombreux travaux de restauration ont lieu sur l'édifice à partir de la seconde moitié du XXe siècle. En 1964, l'église est mise hors d'eau grâce à une collecte de fonds des habitants de Cuy et aux subventions de l’État. Cependant, la commune d'Occagne n'a pas la capacité financière d'entretenir son église paroissiale et l'église de Cuy. Dans l'objectif de sauver ce monument, l'église est inscrite au titre des Monuments historiques le 14 octobre 1970. Cette même année, le porche du portail occidental est refait par le collège technique d'Argentan. La sacristie est détruite et les boiseries détériorées retirées. En 1985, la toiture du clocher est refaite. En 1993, des travaux de maçonnerie sont réalisés sur la chapelle sud. La toiture de cette chapelle est restaurée en 2011. Les derniers travaux effectués sur l'édifice concernent le mur pignon du chevet.

• Principale : 11e siècle, 17e siècle, 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques

L'église possède une tour-clocher, une nef, une chapelle ainsi qu'un choeur à chevet plat. Un petit porche précède le portail occidental. Sur l'élévation sud, à l'est de la chapelle, on peut observer une ancienne porte qui a été bouchée. Les baies à l'est du chevet sont aveugles. Un enduit couvre les murs de la chapelle de la Vierge. La nef est couverte par une charpente apparente à chevron formant ferme tandis que le chœur est couvert par une voûte en berceau. A l'intérieur, un badigeon recouvre les murs du chœur, de la chapelle et d'une partie de la nef.

• lambris de couvrement
    • toit à deux pans pignon découvert