Église paroissiale Saint-Martin

• Commune Sai
  • Adresse 76 Le Bourg
    Saint-Martin
    cimetière

Église du XVIe siècle dont le clocher-porche et la sacristie à l'angle-sud-est (visibles sur le cadastre napoléonien) ont été élevés durant la seconde moitié du XVIIIe siècle ou du premier quart du XIXe.

• Principale : 16e siècle, 2e moitié 18e siècle , daté par travaux historiques

L'édifice possède un clocher-porche, une nef et un chœur à chevet plat. Une sacristie est accolée au sud du chevet. Le clocher-porche est de base carrée et son dernier niveau polygonal est couvert d'un dôme dont une partie des ardoises est en écaille de poisson. Sur le chevet, une grande baie a été bouchée. La voûte en berceau lambrissée est à charpente apparente. Des pierres tombales sont visibles sur le sol du chœur. A l'intérieur, les murs sont couverts d'un badigeon blanc.

tuile, ardoise
    • lambris de couvrement
    • toit à deux pans pignon découvert
    • dôme polygonal lanterneau
    • fronton, pilastre, personnages, saint Jean-baptiste
  • Précision représentations

A l'intérieur de l'édifice un faux appareil est peint sur le badigeon. Une peinture murale est présente derrière le retable sur le mur oriental, cette dernière est visible en haut, à droite et à gauche du retable. A l'extérieur, au dessus du fronton du massif occidental figure une statue de saint Jean-Baptiste.

• l : 30,5 mètre (Approximatif)
    • la : 8,5 mètre (Approximatif )