Luis Emmanuel (Rédacteur)

; ;

• Adresse Le Bourg
  • Cadastre
    Notre-Dame-de-la-Nativité
    cimetière

Le premier édifice, connu par un plan daté de 1762, présentait une nef peu importante et un chevet polygonal. Le bras sud du transept était plus grand que le bras nord. L'édifice a été largement modifié par la suite (avant 1832, date du cadastre napoléonien) où le plan est celui de l'édifice actuel. La nef a été reconstruite, et les éléments déjà existants ont été probablement très transformés. De l'édifice initial, de l'époque médiévale, subsistent quelques restes de maçonnerie en opus spicatum au sud du chevet.

• Principale : 11e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

Édifice en granite et en grès. L'église possède un clocher, une nef, un transept, et un chœur à chevet plat contre lequel est accolé la sacristie. Le clocher prend place au niveau du bras nord du transept, dont le pignon est couvert par une croupe polygonale. Une petite tourelle d'escalier, à l'ouest du bras nord, permet d'accéder au clocher. Au sud du chevet, un contrefort vient renforcer le mur. Au nord du chevet, un petit appentis a été construit pour abriter un sarcophage du haut Moyen Âge. Une arcade marque le passage entre la nef et le transept. La voûte de la nef est sur croisée d'ogives tandis que la voûte du chœur et de la croisée du transept est en berceau. A l'intérieur, les murs, la voûte et les plafonds des bras du transept sont recouverts d'un badigeon.

• essentage d'ardoise
    • toit à deux pans pignon couvert
    • toit à deux pans croupe ronde
    • toit à deux pans croupe polygonale
    • feuillage
  • Précision représentations

Les chapiteaux de la nef sont ornés de feuillage. Le badigeon des murs et la voûte de la nef présente un faux appareillage peint.