ferme, actuellement maisons

• Commune La Haye-Aubrée
  • Adresse 240 impasse Hébert
  • Cadastre 1826 B (1ère feuille) 47 à 70 cadastre napoléonien ; 2019 ZB 84
    ferme, maison
    pressoir, maison, écurie, pressoir, laiterie, étable

Cette ferme se situe en lisière de la forêt domaniale de Brotonne. Une partie de son activité agricole est maintenue par l'élevage de vaches de race charolaise. La construction des bâtiments s'échelonne entre le 18e siècle et le 19e siècle. Plusieurs d'entre eux sont en cours de restauration pour être transformés en habitations.

La cour de ferme, délimitée par un talus planté de hêtres et de charmes, contient plusieurs corps de bâtiments :

- une maison de ferme, en rez-de-chaussée et comble à surcroît très développé, bâtie en pan de bois et torchis sur un soubassement en brique et silex. Les pignons sont essentés d'ardoise et le toit en croupe est également couvert en ardoise.

- un petit bâtiment à usage de laiterie se situe à proximité. Il est en partie maçonné en silex et moellon calcaire, en partie assemblé en pan de bois rempli de torchis. Le toit est couvert en tôle ondulée.

- au fond de la parcelle, côté ouest, se trouve une ancienne écurie, en partie restaurée et transformée en maison. Ses murs sont construits en pan de bois et torchis sur un soubassement en brique, silex et pierre calcaire. Le comble est éclairé par deux lucarnes anciennes et le toit couvert en ardoise se termine par une demi-croupe débordante.

- à l'arrière se trouve une longère plus ancienne, de type maison de journalier ou de bûcheron, bâtie en pan de bois à cadre rempli de torchis sur un soubassement en pierre de taille calcaire et silex. Le toit à longs pans, couvert d'ardoises fibrociment, se termine par une demi-croupe débordante.

- à l'extrémité est de la parcelle, un ancien pressoir, dont l'ossature bois est soigneusement habillée d'un appareillage en moellon calcaire et silex noir, a été récemment restauré et aménagé en maison. Le comble très développé a été couvert en ardoise et percé de lucarnes modernes.

ardoise, tôle ondulée, ciment amiante en couverture
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît