Pottier Gaëlle (Rédacteur)

cellier et pressoir à cidre

• Commune La Haye-Aubrée
  • Lieu-dit Bonneval
  • Cadastre 1826 C 150 à 160 cadastre napoléonien ; 1970 ZC 2

Ce pressoir fait partie des dépendances agricoles les plus anciennes du domaine. Il est expressément cité dans l'arrêté de protection de 1990 comme "pressoir avec son mécanisme et ses éléments de fonctionnement et cellier" et protégé en tant que témoin rare et bien conservé du fonctionnement économique d'un domaine agricole du Roumois au 17e siècle.

Ce pressoir monumental présente un plan en L abritant une presse à longue étreinte et un tour à piler. Son ossature en pan de bois repose sur un soubassement en pierre calcaire, silex et brique artisanale. Les vides sont hourdis en torchis. Le pignon Est, abrité par une demi-croupe débordante, est maçonné en silex, pierre de taille calcaire et brique de Saint-Jean. Une échelle casse-cou y est accrochée. Le comble couvert d'une imposante toiture en chaume comporte plusieurs lucarnes rampantes.

• torchis enduit partiel
    chaume
    en rez-de-chaussée, étage de comble
    parc naturel régional, site classé
    inscrit MH, 1990

Site classé par arrêté du 30 mai 1973 : château de Bonneval et son clos.

Inscription par arrêté du 30 août 1990 : bâtiments de l'enclos constituant le domaine agricole : pressoir avec son mécanisme et ses éléments de fonctionnement et cellier ; bergerie et étable ; petite étable ; charretterie ; granges Ouest et Est ; colombier ; maison du fermier ; four à pain ; vestiges de la clôture de l'ancien potager et des portes des champs ; bâtiment aux chiens et ancien logement, au Nord de l'enclos (cad. ZC 2e, 2f, 2i, 2g, 15).