Leroy Mélanie (Rédacteur)
Leroy Mélanie

• inventaire préliminaire, Pays du Neubourg
  • Chéron Philippe

• Commune Villettes
  • Adresse cimetière de l'église
    de la guerre de 1914-1918

Selon le registre des délibérations du conseil municipal, en janvier 1921, des plaques à la mémoire des morts de la guerre sont inaugurées. En mai 1923, le comité chargé de faire élever un monument aux enfants de Villettes morts pour la France soumet au conseil municipal le résultat de son étude.

Le marché signé avec M. Fouche, marbrier à Quatremare, le 21 octobre 1923, fait état d'un socle en pierre portant les noms des victimes et d'une colonne de marbre surmontée d'une croix de guerre. Pour la somme de 850 francs, correspondant au montant de la souscription, le monument est élevé dans le cimetière, entre l'église et la route n°66, au nord-est du clocher. L'inauguration est organisée pour le 25 novembre 1923, en présence de M. Duval, maire et député de l'Eure.

Colonne cylindrique sur piédestal quadrangulaire, surmontée d'une croix de guerre.

Mortier de 58 mm T. n° 2, dit "Crapouillot".